Возможные выделения у женщин

Выделения у женщин

Выделения у женщин из половых органов не норма. В этом случае следует обратиться к врачу и выяснить причину. Часто различные влагалищные выделения говорят о бактериальных инфекциях мочеполовых путей. Однако возможны и другие причины. Тем не менее, ранняя диагностика, постановка верного диагноза и терапия помогут избежать серьёзных осложнений, лечение которых будет более длительным.

Выделения с запахом

   Такое явление нельзя спутать ни с чем. Характер запаха бывает разный, от кислого до зловонного. То же самое и с интенсивностью. По этим параметрам можно предположить наличие того или иного заболевания. Обычно запах распространяется непосредственно от выделений, которые остаются на нижнем белье.

Бактериальный вагиноз и гарднереллёз

   Характер выделения при бактериальном вагинозе очень специфический: беловато-серого цвета, обильный, однородный, довольно водянистый. Запах усиливается после полового контакта и похож на аромат несвежей рыбы. Часто на фоне это отмечается зуд или жжение в области входа во влагалище. Бактериальный вагиноз имеет второе название — гарднереллёз. Назван так в честь бактерии Gardnerella vaginalis, которая вызывает изменение микрофлоры слизистой влагалища. Стоит заметить, что она является условно-патогенной частью нормофлоры. Но при снижении доли молочнокислых лактобацилл увеличивается численность гарднерелы. Происходит это:

•  после перенесённых инфекций мочеполовой системы;

•  при неправильной установке внутриматочной спирали;

•  после курса антибактериальной терапии;

•   на фоне некоторых гормональных заболеваний;

•   после абразии, или выскабливания – процедуры прерывания беременности;

•  при чрезмерном применении спринцевания;

•  при нерегулярном приёме оральным контрацептивов.

Кандидоз

   Кандидоз часто называют молочницей, но заболевание носит название кандидозный вагинит. При таком заболевании выделения становятся очень плотными, творожистыми, белого цвета. Запах выделений нерезкий, кислый. Характерными симптомами кандидоза являются:

  • зуд в области половых органов и промежности;
  •  яркий розовый цвет половых губ;
  •  неприятные ощущения при мочеиспускании;
  •  дискомфорт во время полового акта вследствие отёчности слизистой.

   Возбудителем кандидоза является гриб рода Candida. Он также является частью нормофлоры. Но при усиленной колонизации наступает грибковое поражение. Факторы, влияющие на это:

•    приём курса антибиотиков без курса противогрибковых препаратов;

•    сахарный диабет;

•    ношение неудобного белья преимущественно из синтетических тканей;

•    беременность;

•    наличие внутриматочной спирали.

ИППП

   ИППП – инфекции, передаваемые половым путём. Выделения при таких инфекциях могут иметь разный характер – от творожистых до слизистых, в редких случаях даже пенный. По цвету жёлтые или зеленоватые. Запах обычно сильный, может быть даже зловонным или гнилостным.

   Например, при гонорее наблюдаются обильные сметаноподобные выделения жёлтого цвета, напоминающие гнойную жидкость, с резким запахом, напоминающим испортившуюся рыбу. При обнаружении таких выделений нужно обратиться к врачу, так, как только он сможет поставить точный диагноз. Иногда выделения бывают единственным признаком наличия ИППП. Поэтому приступить к лечению нужно как можно раньше во избежание тяжёлых последствий.

Без запаха

   Не всегда патологические выделения из половых путей женщины плохо пахнут. Многие выделения без запаха имеют другие характерные признаки.

Трихомониаз

   Возбудитель трихомониаза, трихомонада, передается половым путём. Особенности жизнедеятельности бактерии таковы, что она способствует образованию пузырьков воздуха. Поэтому первым и главным признаком являются пенящиеся выделения с мелкими пузырьками.

   Кроме того, бывают желтоватые, водянистые, постоянно выделяющиеся. Из симптомов трихомониаза можно выделить общие признаки воспаления:

•   зуд;

•  покраснение больших и малых половых губ;

•   жжение в области промежности.

А также клинические симптомы, характерные только для трихомониаза:

•   фоновое воспаление бартолиновых желез – бартолинит;

•   расстройства мочеиспускания.

Половые инфекции

   Выделения без запаха при венерических заболеваниях чаще имеют неспецифический характер. Для большинства половых инфекций характерно наличие обильных выделения, мутного цвета, плотной консистенции. Поэтому при подозрении на наличие половой инфекции нужно обращаться к венерологу, который сможет установить возбудителя.

Однако такие возбудители, как хламидии (Chlamydia trachomatis) и уреаплазмы (Ureaplasma urealyticum ) имеют отличительные черты:

   Характер выделений

    Слизистые или слизисто-гнойные густые выделения белесоватого цвета. Могут иметь запах при присоединении вторичной инфекции. Обильные прозрачные тягучие выделения, не имеющие запаха.

Клинические симптомы

  Боли внизу живота, жжение, усиливающиеся при этом перед менструациями, рези при мочеиспускании.

Другие возможные причины

   Иногда пенистые выделения без запаха могут образовываться и в условиях отсутствия инфекционного агента, например:

• в период овуляции часто заметны белесоватые полупрозрачные выделения;

• на фоне изменения психоэмоционального фона;

• во время полового акта у многих женщин выделения имеют непрозрачный слизистый характер;

• выделения коричневого оттенка перед месячными без запаха – мажущие;

• в середине цикла в момент выхода овоцита из яичника, типичный симптом овуляции — тянет живот;

• эрозии шейки матки (возникает при сильно запущенных случаях).

Пенистые выделения во время беременности

   Во время беременности организм женщины испытывает большое напряжение. В самом начале, когда происходит имплантация плодного яйца, можно заметить обильные слизистые выделения. Иногда в таких выделениях присутствуют прожилки крови. Это симптом, так называемого имплантационного кровотечения, при котором место имплантации имеет крупные капилляры, во время чего они повреждаются. Такие кровотечения останавливаются через несколько дней и являются нормой. Но если идут дольше, следует вызвать скорую помощь, так как это может быть знаком имплантации в полости маточной трубы. Это же касается ситуации, когда кровянистые выделения появились спонтанно во втором триместре.

   Во втором и третьем триместре происходит перестройка гормонального фона и характер выделений меняется. Он может стать более вязким или жидким, белесым или оставаться прозрачным. Это нормальные выделения и не должны настораживать беременную женщину.

Инфекция при беременности

   Однако если характер меняется на гнойный, приобретает более тёмный цвет, пузырчатый и сочетается с нарушением самочувствия, тянущими болями внизу живота, то это повод обратиться к врачу. Такие изменения чаще всего говорят о наличии инфекции. В этом случае клиническая картина инфекционных поражений не отличается от течения у небеременных женщин. И требует немедленного обследования и назначения терапии с учётом особого положения женщины. Ведь такие заболевания отрицательно скажутся на будущем ребёнке. Инфекция может прогрессировать и осложнить течение беременности, вызвать преждевременные роды, особенно это опасно на ранних сроках. А лекарства, используемые при лечении инфекций, часто попадают в общий с плодом кровоток, что тоже оказывает неблагоприятное влияние. Поэтому лучшим решением будет:

•   не допускать переохлаждений;

•   избегать незащищённых половых контактов даже с постоянным половым партнёром;

•   тщательно следить за интимной гигиеной;

•   своевременно посещать гинеколога для выявления болезней на раннем этапе.

Методы диагностики

   Самый первый метод диагностики – сбор жалоб у пациента. Чем точнее описать свои симптомы, тем быстрее врач назначит лечение. Например, белые пенистые выделения позволяют уже сразу назначить диагноз, не дожидаясь результатов исследования. Затем переходят к осмотру, при котором специалист оценивает состояние половых органов и переходит непосредственно к полости влагалища. При влагалищном осмотре уже приступают к лабораторным методам диагностики:

•   уретральный и влагалищный мазок;

•   анализ на цитологию;

•   анализ крови для выявления косвенных признаков системного воспаления;

•   посев возбудителя на питательную среду;

•  полимеразная цепная реакция – ПЦР;

•  анализ ph влагалища;

•  исследование на наличие грибков.

   Самыми информативными, быстрыми и простыми в проведении являются уретральный и влагалищный мазки.

Мазок уретральный

   Уретральный мазок берут из полости уретры специальным шпателем, при правильном заборе и профессионализме врача процедура не вызывает дискомфорта. Делают анализ с целью получения расшифровки содержимого отделяемого из уретры. Оценивается состояние микрофлоры уретры, количество лейкоцитов, клеточного состава и наличие гноя. Обычно этот анализ проводят дважды, но повторный анализ проводится в той же лаборатории, что и первый. Для того чтобы исключить погрешности аппаратов.

Мазок влагалищный

   Влагалищный мазок проводят при помощи гинекологического зеркала и шпателя. Производят соскоб с поверхности слизистой и переносят на стекло. Исследуют те же показатели, что при уретральном мазке.

   Помимо этого, анализ на цитологию позволяет увидеть пролиферативные изменения – резкое увеличение клеток типичного или атипичного строения.

   ПЦР – современный метод, основанный на изучении ДНК и РНК, находящихся в клетках. Это исследование позволяет увидеть скрытые инфекции, когда клеточного материала возбудителя мало.

Как проводится лечение?

   Только после проведения диагностических мероприятий и расшифровки результатов врач назначает курс лечения, учитывая природу возбудителя. Поэтому самостоятельно приступать к лечению нельзя.

   Общие рекомендации состоят из приёма курса поливитаминов, назначении противовоспалительных средств только в случае активного воспаления, а также спринцевания раствором хлорегексидина и приёма ванночек с травяными настоями. Кроме того, отказаться на время лечения от секса и внимательно следит за гигиеной.

Этиотропное лечение

   Этиотропное лечение (направленное против конкретного микроорганизма) зависит от особенностей возбудителя. Например, при уреаплазмозе и хламидиозе назначаются антибиотики – макролиды нового поколения – Кларитромицин. При гарденереллёзе хорошо зарекомендовал себя имидазолиновый антибиотик Метронидозол. Кроме этого, к курсу антибиотиков всегда подключается курс эубиотиков местного применения – Лактобактерина, Ацилакта и Бифидумбактериана. Назначение таких препаратов необходимо для стимуляции развития повреждённой нормофлоры в результате защитные свойства слизистой влагалища усилятся и позволят избежать рецидивов.

   Если заболевание носит грибковую природу, как например, при молочнице, то назначаются противогрибковые препараты – Флуконазол, Клотримазол.

Лечение во время беременности

   Кроме того, отдельно подбирается курс лечения для беременных женщин. Связано это с тем, что метаболиты лекарственных средств малы по размеру и попадают в развивающиеся ткани. Самый известный случай влияния лекарства на плод – это применение тетрациклина, который часто назначали беременным в 50-ых годах при бактериальных инфекциях мочеполовой системы. У таких детей молочные зубы имели чёрный кариозный цвет, так как тетрациклин хорошо проникает в ткани зуба. А также не рекомендуется применение большинства антибиотиков и противогрибковых средств. Однако при необходимости врач устанавливает минимальную дозу, чтобы снизить такое влияние на плод. После родов тоже следует избегать приёма препаратов, потому что наступает период лактации.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *