Вульвовагинальный кандидоз

Вульвовагинальный кандидоз

   Кандидоз вульвовагинальный относится к заболеваниям половых органов, возникающих по причине активизации Candida. Грибковую инфекцию диагностируют у более половины представительниц слабого пола, посетивших гинеколога с жалобами на появившиеся выделения и дискомфорт в нижней части живота.

Общая характеристика заболевания

   Слизистая оболочка половых путей выполняет функцию защитного барьера, призванного удерживать болезнетворные бактерии в своих поверхностных слоях и не давать этим микроорганизмам размножаться и распространяться. Такое свойство напрямую зависит от здорового баланса микрофлоры влагалища. Если уровень лактобактерий находится в норме, все проникшие в область половых путей грибки и вирусы не имеют возможность дальше расти и активизироваться.

Нарушенный микробиоценоз становится причиной размножения патогенных бактерий и появления воспалительного процесса.

   Незначительное количество кандиды можно обнаружить на коже и слизистых практически у всех людей. Грибки не способны размножаться и поражать организм, если его защитная способность находится на нормальном уровне. При ослаблении функции иммунной системы растет вероятность развития кандидоза.

Заболевание часто выявляется у пациенток, имеющих хронические патологии, ослабляющие сопротивляемость организма. После внедрения в слизистую влагалища кандида растет и увеличивает численность своих колоний с большой скоростью, вызывая появление сильного дискомфорта.

Формы инфекции -вульвовагинальный кандидоз:

   Формы вульвовагинального кандидоза зависят от состояния микробиоценеза влагалища и функционирования иммунной системы женщин. В настоящее время заболевание подразделяется на несколько видов:

1. Бессимптомное носительство. Пациентка не имеет особых жалоб и не испытывает неприятные ощущения в области половых органов. Такая форма заболевания характеризуется повышенной численностью кандиды и достаточным уровнем полезных бактерий.

2. Истинный кандидоз. У женщины выявляются признаки вульвовагинита. В мазке обнаруживается увеличенное количество патогенных микроорганизмов и определенный уровень лактобактерий.

3. Кандидоз с дисбактериозом. Пациентка имеет жалобы на зуд, интенсивные выделения. В условиях лаборатории обнаруживается значительное превышение числа кандиды над лактобактериями. Количество полезных бактерий снижено во много раз.

Врачи различают несколько стадий:

• острая, для которой, характерная непродолжительность и разовое появление;

• хроническая, сопровождающаяся многократными обострениями;

• персистирующая, возникающая, с угасанием симптоматики после проведенной терапии и появлением рецидива спустя несколько недель или месяцев.

Причины появления кандидоза

   Вульвовагинальный кандидоз связан с попаданием на оболочки половых органов дрожжеподобной инфекции, которая при дальнейшем росте начинает образовывать псевдомицелий. Он начинает плотно прикрепляться к поверхностям слизистой и порождать развитие множественных очагов.

Факторами, провоцирующими возникновение вульвовагинального кандидоза, становятся:

1. Нарушение микробиоценеза половых путей. При таком состоянии снижается количество лактобактерий и изменяется кислотность сред.

2. Ухудшение работы иммунной системы. Сопротивляемость организма к инфекциям значительно падает при наличии очага воспаления, хронической патологии, частых стрессах и высоких физических нагрузках.

3. Изменение гормонального фона. Эпителиальные ткани половых путей изменяют свое качество под влиянием веществ-эстрогенов, которые напрямую влияют на гликоген, необходимый для роста полезных бактерий. При уменьшении выработки этих гормонов снижается и количество необходимой флоры. У части пациенток заболевание возникает при длительном применении противозачаточных препаратов.

4. Детский возраст. Кандидоз проявляется у девочек-подростков чаще из-за несбалансированной микрофлоры в половых органах. В этом возрасте организм не вырабатывает достаточное количество гормонов в связи с аритмичностью работы яичников.

5. Бактериальный вагиноз. Вероятность активизации и роста грибковой инфекции возрастает при имеющемся воспалительном очаге в органах половой системы, который вызван воздействием патогенных бактерий.

Docdoc

Диагностические мероприятия

   Современная оснащенность лабораторий позволяет диагностировать вульвовагинальный кандидоз без особых проблем. Патогенные микроорганизмы выявляются в забранном биоматериале с помощью микроскопического, бактериологического исследования, а также метода с применением полимеразной цепной реакции.

   Симптомы кандидоза гинеколог способен найти при осуществлении осмотра с применением кольпоскопа. При обнаружении признака присутствия грибков в половых путях женщины, назначается исследование материала с использованием специфических лабораторных методик.

С помощью кольпоскопии можно выявить воспаления в тканях эпителия, наличие йоднегативных зон различных размеров. При расширенном осмотре с применением раствора Люголя врач может обнаружить множество маленьких участков-вкраплений.

Симптоматика заболевания

   Вульвовагинальный кандидоз характеризуется присутствием двух основных признаков: интенсивного зуда и характерным видом белей, выделяемых из влагалища. Симптоматика имеет зависимость от степени активности патологических процессов в половых путях и нарушения баланса микрофлоры. У пациенток, страдающих эндокринными заболеваниями и нарушениями в гормональном фоне, наблюдается более тяжелое течение вульвовагинального кандидоза.

Течение болезни

   Грибковая инфекция поражает не только влагалище, но и слизистые оболочки половых губ. Иногда кандида обнаруживается на кожных покровах лобковой зоны. Женщины начинают испытывать сильнейшие дискомфортные ощущения в виде зуда. В такие моменты трудно воздержаться от расчесывания пораженных участков. При травмировании кожи и слизистых появляются высыпания. Непроходящий зуд нередко становится причиной развития психоэмоционального нарушения: у женщины усиливается раздражительность, возникает бессонница, интимная жизнь не доставляет удовольствия по причине сильного дискомфорта.

   Выделяемая из половых путей жидкость при вульвовагинальном кандидозе напоминает хлопья. При поражении кандидой мочевыводящих путей возникают симптомы дизурии. Грибок способен вступать во взаимодействие с другими видами вредоносных бактерий, что приводит к более глубокому проникновению и поражению тканей органов мочеполовой системы.

Острые формы

   При острой форме кандидоза отмечается значительное покраснение половых путей, вульвы. При осмотре врач отмечает чрезмерную отечность, присутствие белесых очагов, при попытке удаления которых начинает выделяться кровь.

   Признаки вульвовагинального кандидоза появляются нередко у женщин в первые недели беременности. Возникновение симптоматики заболевания связаны с изменением баланса гормонов. Степень проявления кандидоза обычно стерто, поэтому инфекцию обнаруживают в большинстве случаев при плановом обследовании.

   У детей, страдающих кандидозом, могут выявляться аллергические реакции, заболевания мочеполовой системы бактериальной природы. Первые симптомы грибковой инфекции начинают проявляться в области вульвы.

Meds

Лечение кандидоза

   Степень эффективности лечения грибкового заболевания половых путей имеет зависимость от своевременно проведенного обследования. Терапия кандиды в первые два месяца позволяет в полной мере устранить симптоматику инфекции и избежать возникновения обострений. При выявлении острых признаков болезни врачи назначают курс местных препаратов в форме суппозиториев, в основе которых содержатся миконазол или кетоконазол. Медикаменты в виде мазей и кремов имеют выраженный терапевтический эффект. Поскольку при остром вульвовагинальном кандидозе в большинстве случаев присутствует сильный зуд, женщинам прописывается лекарственное средство с обезболивающим или антигистаминным эффектом. Также врач может назначить препарат для повышения защитных сил организма.

Хронический кандидоз

   Медикаменты в виде свечей и мазей не дают желаемого эффекта при хроническом течении заболевания. При этой форме кандидоза назначаются пероральные формы препаратов с антимикотическим эффектом (нистатин, флуконазол).

   Для оценки эффективности лечения применяются лабораторные методы исследования. При острых формах кандидоза анализы необходимо сдавать единожды, при хронических — три раза. По окончанию противогрибкового курса пациенткам назначается профилактический. При отсутствии в биологическом материале возбудителя заболевания женщины должны применять препараты с лактобактериями (ацилакт, лактогель). Подобные медикаменты восстанавливают микрофлору половых путей.

Терапия при беременности

   Многие препараты с антимикотическим эффектом противопоказаны в период беременности. В этих средствах содержатся вещества, способные оказывать тератогенное действие. Женщинам не назначаются фунгициды в форме таблеток. В качестве препаратов для местного применения прописываются средства на основе клотримазола или натамицина. Суппозитории на основе имидазола можно применять только после завершения первого триместра.

   Лечение острого кандидоза проводится в течение недели. При хроническом течении курс составляет 14 дней. В некоторых случаях женщинам рекомендуется использовать препараты после родов. Врач расписывает схему лечения на 6 месяцев. Для предотвращения обострений рекомендуется применять свечи на основе натамицина и вагинальные таблетки, содержащие клотримазол.

   Во втором триместре гинеколог может прописать комбинированный препарат (тержинан, полижинакс). При выявлении воспалительных процессов в органах половой системы назначается гексикон, бетадин или флуомизин.

Лечение хронического заболевания

   Хроническая форма грибкового заболевания требует назначения антимикотического препарата системного действия. В большинстве случаев врач назначает итраконазол, который необходимо пить в течение 3 дней. Для повышения эффективности терапии прописываются средства из азоловой подгруппы курсом на 2 недели.

   Предотвратить рецидивы вульвовагинального кандидоза помогает флуконазол. Средство нужно пить единожды в месяц при начале менструации в течение 6 месяцев. Эффективность лечения проверяется с помощью лабораторных анализов.

   При хроническом течении кандидоза пациенткам рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов. В период терапии нежелательно принимать эстрогенгестагенные препараты и глюкокортикостероиды.

Возможные осложнения

   При несвоевременном обращении пациенток за медицинской помощью возникает риск развития осложнений. Негативные последствия вульвовагинального кандидоза могут возникать при использовании народных методов лечения и отказе от приема препаратов. Осложнениями грибковой инфекции могут стать:

1. Снижение качества интимных контактов. При обострении кандидоза после полового акта женщины начинают ощущать болезненность внизу живота, сильный зуд. Грибковая инфекция нередко становится причиной снижения полового влечения и развития психологической проблемы.

2. Бесплодие. При внедрении во влагалище грибков и их размножении у многих женщин развивается воспаление в придатках, яичниках. Подобные процессы становятся причиной бесплодия.

3. Преждевременные роды. Кандидоз способен вызывать выкидыши, хориамнионит.

4. Заражение ребенка во время родов. Инфицирование происходит в момент прохождения по половым путям матери. Кандидоз проявляется у новорожденных поражением глаз, ротовой полости. Самое грозное осложнение — кандидоз пищевода.

Профилактика

   Кандидоз — серьезное заболевание, связанное с внедрением в половые пути грибков. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие становится причиной развития осложнений. Важнейшей мерой профилактики заболевания является соблюдение мер, помогающих укрепить защитные силы организма. Важно помнить, что провоцирует рост кандиды сладкая пища, большое количество быстрых углеводов. Предотвратить развитие грибковой инфекции помогает курс пробиотиков. При возникновении первых симптомов заболевания важно своевременно пройти обследование.

Docdoc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *