Витамины — все ли мы знаем?

Понятие «витамины» было введено в 1912 году американским биохимиком Казимиром Функом. Слово «витамин» составлено из латинских слов «vita» («жизнь») и «amin» (класс химических соединений); следовательно, оно означает «жизненно важный амин». Под этим Функ в свое время понимал тиамин или витамин B1. Позднее «витаминами» стали называть все вещества, которым приписывалось схожее назначение, даже если их химический состав был совершенно иным.

Витамины что это?

   В распространенном учебнике биохимии ныне дается такое определение: «Витамины – это органические питательные вещества, необходимые в малых количествах для обеспечения множества биохимических функций. Организм не в состоянии синтезировать витамины, либо синтезирует их в недостаточном количестве, и, тем самым, они должны поступать с пищей. От прочих существенно необходимых компонентов пищи (аминокислот, жирных кислот, минеральных веществ) витамины отличаются, прежде всего, своей катаболической функцией в обмене веществ. Тем самым, витамины необходимы лишь в очень малых количествах.

   Определение витаминов неоднократно менялось на протяжении десятилетий, чтобы некогда признанные в качестве витаминов вещества и далее ими оставались. В противном случае, в качестве примера, к настоящему времени потеряли бы свой статус вещества, некогда декларированные как витамины D и E. Удачным ходом оказалось введение в определение оговорки, что к витаминам также могут быть отнесены вещества, которые организм синтезирует «в недостаточном количестве». Исходя из биологической точки зрения, данный взгляд более чем удивителен: если организм уже приспособился путем синтеза добывать нужное вещество, ему было бы проще повысить производительность синтеза, тем более, если это вещество является для него жизненно необходимым.

   Из этого дополнения к определению для специалистов появилась новое поле деятельности: теперь от них зависит, что определять как «достаточное количество». Их оценки потребности становятся той самой мерой, на которую следует ориентироваться природе человека. Тем самым, и прочие вещества в организме человека получают оправданную надежду со временем стать витаминами. В качестве примера, произвольность термина демонстрирует витамин группы B ниацин: организм производит ниацин самостоятельно, из наличного в достаточном количестве белка. Тем самым он – неважно, каким определением воспользоваться – витамином не является.

   Скептицизм внушает и то обстоятельство, что любимыми подопытными животными для исследователей витаминов являются, прежде всего, голуби, куры, кролики и морские свинки, а не животные, схожие по виду питания и устройству пищеварительного тракта с человеком. Это же очевидно, что у домашней птицы или чистых травоядных, наподобие кроликов, иные потребности в питании, чем у всеядных, наподобие крыс, свиней или человека. И сразу возникают первые сомнения по допустимости переноса результатов подобных исследований на человека.

Полезны ли большинству людей мультивитамины?

   В том, что в нашей пище содержится все меньше полезных витаминов и минеральных веществ, виновата современность, это она ведет к истощению почв, промышленному содержанию животных и полному рафинированию продуктов питания. Одновременно наш организм подвергается воздействию курения, стрессов, загрязненной окружающей среды и алкоголя. Если верить смешанному хору представителей современного учения о питании, биологической тусовки и фармакологической промышленности, то не следует и удивляться, если однажды не придется пострадать от рака, инфаркта, ревматизма, увядшей кожи и плохого настроения.

Нужны ли нам витамины в виде таблеток?

   Витамины, а еще лучше много витаминов – так внушает нам реклама – гарантируют нам здоровье. В то время как одни отстаивают натуральное питание, другие предлагают обогащенные витаминами конфеты, мюсли и соки, либо поливитамины в форме драже и капсул. При регулярном приеме «биологически активных добавок» – этим обозначением пытаются обойти регистрацию фармацевтических продуктов, а тем самым и требования по доказательству эффективности – удается устранить проявления недостаточности любого рода, и тем самым укрепить иммунную систему, оттянуть наступление старости и улучшить самочувствие. Что биологически активные добавки, во всяком случае, и повышают – это обороты фирм-производителей и благополучие менеджеров по продукции.

   Вопреки всем пессимистическим предсказаниям, мы получаем достаточно витаминов: потребление овощей и зелени в последние десятилетия постоянно и существенно возрастало вследствие строительства теплиц, улучшения транспортного сообщения и внедрения современных технологий хранения. Не исключено, что содержание биологически активных веществ в продукции теплиц ниже, чем в продукции, выращенной под открытым небом, но зимой оно все еще выше, чем в мелко порубленных и закатанных в банки томатах урожая последнего лета. При переработке продуктов питания витамины добавляются к ним для окрашивания, повышения технологичности машинной переработки, и, разумеется, консервирования. Скот на откорме получает достаточно витаминов, в некоторых местах настолько много, что Научный комитет по продуктам питания Евросоюза не рекомендует женщинам детородного возраста употреблять в пищу печень. Печень может содержать настолько высокие дозы витамина A, что в неблагоприятных случаях достаточно одной ее порции, чтобы вызвать у ребенка тяжелые аномалии развития.

   Ввиду подобной ситуации не удивительно, что к настоящему времени не проведено ни одно интервенционное исследование, результаты которого оказались бы пригодными для обоснования витаминных теорий. Что, впрочем, не мешает выгодоприобретателям этих теорий регулярно ссылаться на исследования, доказывающие в точности противоположное утверждаемому ими.

Исследования действия витаминов

   Особенно часто цитируется по этому поводу т.н. Линксианское исследование. Как утверждается, это исследование подтвердило, что витамин E, бета-каротин и селен защищают от рака. Но кто из читателей и слушателей помнит еще оригинальную работу?

   В Линксианском исследовании, проведенном в Китае, почти 30.000 участников получали мультивитаминные препараты. Место проведения исследования было тщательно выбрано: в этой местности люди питаются очень плохо, и практически лишены медицинского обслуживания. Они, как это известно, получают с пищей очень мало витаминов и микроэлементов. Поскольку они, согласно данным мировой статистики, чаще всего заболевают раком желудка и пищевода, у них – если хоть где-то на белом свете – заболеваемость раком должна была понизиться.

   Семь различных групп участников исследования получали различные микстуры в составе от четырех до восьми витаминов и микроэлементов. Результат оказался более чем обескураживающим: смертность в различных группах в течение пяти лет исследования значимо не различалась. Тем самым, прием витаминов не дал никакого преимущества – по крайней мере, такого, которое сказалось бы на продолжительности жизни. Была обнаружена одна группа, которой чисто теоретически одна из добавок могла бы принести пользу – это была добавка с витамином E, бета-каротином и селеном. Однако реальной группы, которой названная комбинация в действительности помогла, не существовало, группа была выделена чисто математическими методами. Но, если даже заведомо плохо питающимся людям витаминные таблетки не принесли пользы, зачем их должны принимать не испытывающие лишений жители Европы и Северной Америки?

   К тому же выводу привело первое масштабное исследование здоровья в США в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания. В исследовании потребление населением США витаминов и минеральных веществ сравнивалось с данными смертности. Какие-либо отличия выявлены не были. Люди, потреблявшие таблетки регулярно и нерегулярно, умирали настолько же часто и от тех же причин, что и люди, ничего не принимавшие, вне зависимости от прочих факторов влияния, таких как поступление питательных веществ с пищей, потребление алкоголя и табака, вес тела или наличие хронических заболеваний.

   Прибыль от продажи многих биологически активных добавок необычайно высока, и позавидовать ей могут даже торговцы наркотиками. Оттого призрак витаминной недостаточности еще долго будет бродить по средствам массовой информации.

Можно ли передозировать водорастворимые витамины?

   Принятые в избытке жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани, и оттого могут представлять опасность. Водорастворимые витамины выводятся из организма с мочой, и тем самым передозировка их невозможна. С этим общим правилом миллионы потребителей витаминов чувствуют себя в безопасности. Но одно простое размышление доказывает ложность этого утверждения: многие сильные яды, например цианистый калий, растворяются в воде. Растворимость или нерастворимость вещества не является показателем его потенциальной опасности.

   Разумеется, существуют также и подтверждения рисков приема высоких доз предположительно безопасных водорастворимых витаминов. Наиболее известным представителем таковых является витамин C (аскорбиновая кислота). При приеме мегадоз витамина (начиная с одного грамма в день), может наступить понос, иногда с коликами. Витамин C меняет уровень ряда гормонов в крови, и, в частности, эстрогенов, гормонов щитовидной железы и инсулина. Он разрушает витамин B12, при этом образуются продукты расщепления, с трудом отличаемые аналитически от витамина B12, но для организма бесполезные. Витамин C способствует всасыванию алюминия, который может повреждать кости и мозг, способствует образованию камней в почках, подагре, остеопорозу, и искажает результаты лабораторной диагностики при определении уровня сахара в крови, мочевой кислоты, креатинина, трансаминаз, ЛДГ (лактатдегидрогеназы), билирубина и скрытого кровотечения в стуле. В специальной литературе, как следствие приема мегадоз витамина C, описываются случаи смерти среди юных спортсменов. У них был, о чем они, впрочем, не знали, повышенный уровень железа в крови. Витамин C обладает способностью преобразовать это железо в агрессивные инициаторы свободно-радикальных реакций, а тем самым вызывать кардиомиопатии, поражения сердечной мышцы, от тяжелых до смертельных.

   Витамин B6, охотно назначаемый при депрессиях, менструальных нарушениях и беременности, в мегадозах вызывает т.н. сенсорные невропатии, жжение, колющие боли, зуд, онемение и параличи, прежде всего рук и ног. Неврологические нарушения могут быть выраженными настолько, что в США, после введения системы мониторинга ARMS, была выявлена волна отравлений витамином B6: участвующие в программе врачи, до введения системы, ошибочно диагностировали отравление как рассеянный склероз. Неврологические симптомы напоминают также побочное действие снотворного средства контерган. Тем более тревожит тот факт, что стали известны случаи рождения с уродствами детей, чьи матери принимали во время беременности высокие дозы витамина B6 (пиридоксина). Поскольку вещества с нейротоксическим эффектом зачастую также вызывают и бесплодие, это подозрение было исследовано на животных, и у них были установлены тяжелые повреждения яичек и предстательной железы.

   К витаминам группы B относится также и ниацин (в форме никотиновой кислоты или никотинамида, оба этих соединения не имеют ничего общего с табачным никотином). В медицине ниацин применяется, например, при лечении шизофрении и для снижения уровня холестерина в крови. Но с ниацином можно столкнуться и в рабочей столовой и в ресторане быстрого питания: там ниацин применяется (без разрешения на то) для улучшения цвета мяса (придания ему красного цвета). А если ваши хлопья для быстрого завтрака были недостаточно перемешаны при обогащении их витаминами на фабрике, при известных обстоятельствах вы можете получить передозировку ниацина. Следствие: как и при аллергии, краснеют лицо и кожа на теле, наступают чувство жара и зуд, высыпает сыпь, а люди, длительное время принимавшие ниацин в избыточной дозировке, заболевают желтухой и поражениями печени.

   Витамины – вне зависимости, водорастворимые или нет, не являются безобидными таблетками, которые каждый в состоянии прописать себе по принципу «Чем больше, тем лучше». Для них также справедливо старое правило Парацельса: «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Meds

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *