Поликистоз яичников

   Поликистоз – это гормональная патология, возникающая вследствие нарушения гипоталамической регуляции работы яичников. Болезнь влечет за собой дисбаланс менструального цикла, ожирение, чрезмерную волосатость (гирсутизм), также может стать причиной бесплодия. В числе причин женского бесплодия поликистоз яичников (ПКЯ) занимает лидирующее положение.

Поликистоз яичников: что это такое?

   Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Связано заболевание с нарушением синтеза эстрогенов и фолликулогенеза и повышенным образованием андрогенов, что приводит к формированию на поверхности яичников множественных мелких кист (результат неспособности яйцеклетки выйти из фолликула) и бесплодию.

Заболевание можно встретить под другим названием 

  Женские яичники выполняют две важнейшие функции, без которых невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы:

  • Эндокринная функция отвечает за нормальную выработку прогестерона и эстрогенов, которые, в свою очередь, готовят внутренний слой матки к прикреплению плодного яйца в случае наступления беременности.
  • Дегенеративная функция отвечает за рост и развитие фолликулов, из которых впоследствии выходит яйцеклетка.

  Размеры яичника зависят от возраста и фазы менструального цикла. Правый обычно больше и тяжелее левого. Яичники нормального размера во время осмотра обычно удается пропальпировать только у худощавых женщин.

  1. Во время менструального цикла в здоровой половой железе формируется много фолликулов.
  2. В середине нормального цикла происходит разрыв зрелого фолликула, из которого в маточную трубу выходит яйцеклетка (овуляция), в то время как другие фолликулы рассасываются.
  3. Но овуляция при поликистозе не происходит, поскольку яйцеклетка внутри доминантного фолликула не созревает, и все фолликулы заполняются жидкостью, трансформируясь в мелкие кисты.

Классификация

   Заболевание условно подразделяют на две формы, в зависимости от первичности патологии:

  • первичный ПКЯ, или истинный поликистоз, имеющий и другие названия — «Болезнь поликистозных яичников» (БПКЯ)»,  «Склерокистозные яичники», «Синдром Штейна – Левенталя»;
  • вторичный поликистоз, являющийся результатом различных по исходному механизму нарушений.

Различают три типа поликистоза:

  • При яичниковой клинической форме: преобладают явления овариальной дисфункции, т.е. сами яичники «не отвечают» на гормональную стимуляцию на фоне сравнительно нормального уровня и соотношения половых гормонов в крови.
  • При надпочечниковой форме: на первый план выходят симптомы, свидетельствующие о нарушении нормального соотношения андрогенов и эстрогенов в крови. Это сопровождается появлением гирсутизма, акне, часто – полноты, излишней потливости.
  • При диэнцефальной клинической форме: выражены симптомы, свидетельствующие о нарушении функции эндокринной системы на диэнцефальном уровне.

Причины

   О поликистозе яичников наука узнала более 100 лет назад, однако до сих пор, из-за того, что для данной патологии характерны множественные проявления, ещё до конца не изучены её этиология и патогенез. Исследования показывают, что поликистозом яичников страдают от 5 до 10% всех женщин детородного возраста, независимо от расы или национальности.

Предрасполагают развитию заболевания следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • постоянные стрессы;
  • наличие хронических инфекций;
  • большое количество абортов (ведут к гормональным сбоям);
  • осложненное течение беременности и процесса родов;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • эндокринная патология (заболевания щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и прочие);
  • нарушенная экология;
  • гинекологические проблемы (как воспалительного, так и эндокринного характера).

   Поликистоз яичников встречается как у девочек-подростков, так и у взрослых рожавших женщин. Толчком к развитию заболевания может стать сильный стресс, тяжелое инфекционное заболевание, аутоиммунный процесс, резкая смена климата.

Симптомы поликистоза яичников

   Симптомы поликистоза невероятно разнообразны, большинство из них не специфичны, так как могут присутствовать при любом дисгормональном нарушении. Они могут появиться вместе с первой менструацией или через несколько лет после периода нормальных менструаций.

  • Нарушения менструального цикла – длительные задержки и продолжительные менструации.
  • Повышенная сальность волос и кожи, появление угрей, прыщей, себореи. При поликистозе развиваются вследствие гиперсекреции андрогенов, носят постоянный характер, не поддаются симптоматической терапии.
  • Значительное увеличение массы тела. Жировые отложения появляются преимущественно в области талии (по типу яблока). Развитие ожирения при поликистозе яичников связывают с нарушением толерантности к глюкозе и избытком в крови инсулина.
  • Возникновение темных пятен на кожных покровах (часто в области шеи), угревой сыпи, морщин и кожных складок, повышение жирности кожи, оволосения по мужскому типу (гирсутизм).
  • Болезненность в области живота. Болевой симптом может быть постоянным. Объясняется это увеличением яичников и давлением на органы малого таза.
  • постоянство базальной температуры –повышение базальной температуры у женщин свидетельствует о произошедшей овуляции – именно по этому признаку определяют наилучшие дни для зачатия. Пациентки с поликистозом имеют постоянную температуру, которая говорит о том, что овуляция у женщины не происходит.
  • Бесплодие. Объясняется хронической ановуляцией или редкой овуляцией (во время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки она не может пробиться через слишком плотную оболочку яичника).
  • Депрессии и дисфория. Проявления этих состояний выражаются в нервозности, раздражительности и в агрессивности. Достаточно часто отмечается также и вялость, апатия, сонливость.

Осложнения

   Поликистоз яичников – это очень коварное заболевание, которое помимо бесплодия влечет за собой массу нежелательных последствий для здоровья женщины.

Возможные последствия:

  • Наиболее тяжелое осложнение заболевания – невозможность женщины забеременеть.
  • Если женщина не реагирует должным образом на симптомы заболевания и не обращается за медицинской помощью в течение первых двух лет с начала заболевания, то у нее повышается риск заболеваемости раком шейки матки и молочной железы.
  • Нарушения обмена веществ, а в первую очередь жиров, ведут к развитию атеросклероза сосудов, инсульту, инфаркта миокарда, жирового гепатоза печени и сахарного диабета 2 типа.
  • Тяжелая форма анемии из-за массивных маточных кровотечений.

   Поликистоз – это заболевание, имеющее благоприятный прогноз. Своевременное и качественное лечение приводит к восстановлению способности представительницы слабой половины общества к зачатию и вынашиванию плода в 75-90 % случаев.

Диагностика

   Ни для кого не секрет, что вовремя поставленный диагноз поможет своевременно начать эффективное лечение и поможет избежать хирургического вмешательства. Диагностика поможет установить истинные причины, которые спровоцировали заболевание.

  Поликистоз яичников ставится только на совокупности нескольких признаков (основными считаются бесплодие, повышение андрогенов и связанные симптомы).

Основные методы диагностики поликистоза:

  1. Общий осмотр, включающий в себя оценку типа телосложения, характера оволосения, состояния кожных покровов и слизистых, пальпацию живота и т. д.
  2. Гинекологический влагалищно-абдоминальный осмотр на кресле, позволяющее выявить увеличение и уплотнение яичников с обеих сторон.
  3. Ультразвуковое трансвагинальное исследование. Объем яичников увеличен и составляет 8 и более кубических см. Непосредственно под капсулой обнаруживается 10 и более атретичных фолликулов. Строма утолщена, гиперплазирована и может составлять 25% от объема яичника.
  4. Магнитно-резонансное томографическое исследование (МРТ), позволяющее исключить опухолевые поражения.
  5. Тазовая лапароскопия — осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку. Показаниями к лапароскопии являются подозрение на наличие опухоли матки или яичников, хроническая тазовая боль, подозрение на трубную беременность, апоплексии яичника, опухоли, разрыв кисты.
  6. Тест на толерантность к глюкозе (инсулинорезистентность), повышенный уровень инсулина высокое содержание сахара в крови указывают на нарушение углеводного обмена.

Также необходимо провести исследование гормонального статуса.

  • Патогномичным признаком поликистоза яичников является возрастание соотношения лютеинизирующего гормона кфолликулостимулирующему до 3:1.
  • В крови повышено содержание тестостерона, отмечается снижение прогестерона во вторую фазу цикла, а в моче определяется повышение 17-КС.

Беременность

   В подавляющем большинстве случаев (85%) бесплодие при поликистозе яичников является первичным и может быть единственным его симптомом. Количество спонтанных беременностей при поликистозе не превышает 3 – 5%, а вероятность их благополучного исхода ничтожно мала. Большинство специалистов утверждает, что забеременеть при ПКЯ вполне возможно. В клинической практике имеется множество случаев успешного вынашивания ребенка пациентками, страдающими поликистозом. Однако для этого на протяжении всей беременности им рекомендована поддерживающая лекарственная терапия.

Как лечить поликистоз яичников?

   Лечение поликистоза яичников процесс довольно длительный и сложный. Главное, это набраться терпения и неустанно следовать к цели.

Цели лечения:

  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление овуляции и в дальнейшем возникновения беременности;
  • устранение косметических проблем;
  • коррекция веса.

   Учитывая тот факт, что поликистоз яичников может выступать в качестве побочного проявления другого типа заболеваний (хронического аднексита, диабета, заболеваний печени и пр.), лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов (собственно поликистозных яичников), но и на устранение основного заболевания, спровоцировавшего рассматриваемую патологию.

Лечение состоит из:
  1. Обязательное уменьшение массы тела при наличии ожирения. У этих больных первым является именно этот этап. Для этого проводится коррекция питания и образа жизни. Потеря веса может помочь в лечении гормональных изменений и улучшении показателей состояния здоровья, таких как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина.
  2. Оральные контрацептивы уменьшают концентрацию андрогенов в крови. Если принимать препараты на протяжении 2-3 месяцев, возможно восстановление способности к овуляции. Метод эффективен только при поликистозе¸ обусловленном гиперандрогенемией.
  3. При наличии инсулинорезистентности —сниженной способности клеток реагировать на инсулин, который помогает усваивать глюкозу, назначают препараты метформина: Глюкофаж, Сиофор.
  4. Стимуляция овуляции. Назначают минимальные дозы гормонов, которые «запустят» яичники и даст возможность получить беременность максимально естественным путем.
  5. Не гормональные методы терапии синдрома поликистозных яичников, например, физиотерапия или не стероидные антиандрогены применяются обычно в качестве вспомогательных средств.
  6. Необходим прием аскорбиновой кислоты, витаминов групп: Е, В12, РР, В1, В9, В6.

Операция

   Показанием к оперативному лечению поликистоза яичников является отсутствие эффекта от консервативной терапии. Метод операции определяется в зависимости от картины заболевания. У женщин с бесплодием хирургическое лечение является аналогом гормональной стимуляции овуляции.

Способы оперативного вмешательства направлены на достижение следующих целей:

  • удалить пораженные части;
  • разрушить некоторые области яичника;
  • активизировать синтез андрогенов с целью нормализовать взаимоотношения между яичниками и центральными отделами структуры мозга.

   Основное преимущество лапароскопии заключается в том, что эта процедура не наносит вреда пациентке. Она приходит в себя через пару часов после операции, а полное восстановление наступает через несколько дней.

   Но к хирургическим методам прибегают в крайних случаях, когда медикаментозные методы, описанные выше, не помогают. Также могут назначить лапароскопию женщинам после 30 лет, у которых есть ярко выраженные нарушения гирсутизма и менструального цикла, а также тем, у кого обнаружено развитие гиперпластических процессов эндометрия.

   В том случае, когда лечение поликистоза будет назначено своевременно, от него можно избавиться уже на самых ранних стадиях. При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз заболевания благоприятный, и только при планировании беременности могут возникнуть определенные сложности.

   Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Информация взята из открытых источников сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *