История контрацепции – смешная и ужасная

Контрацепция

Контрацепция — какая она была в прошлом? Люди — одни из немногих представителей живой природы, которые занимаются сексом ради удовольствия. Получение приплода часто является нежелательным побочным эффектом этого процесса, поэтому они всю свою историю пытались научиться предотвращать беременность. Часто это заканчивалось изобретением сомнительных и даже опасных для жизни методов, приёмов и ритуалов. Сегодня поговорим о самых примечательных из них, и это будет настоящий карнавал безумия.

Контрацепция в Древнем Египте

В 1850 году до н. э. у древних египтян контрацепция осуществлялась с помощью фекалий нильских крокодилов. Они высушивались, смешивались с мёдом, после чего вводились в известное место женского организма. Считалось, что эта масса должна размягчиться, разбухнуть, и стать непреодолимым барьером на пути спермы. Обитающие в этом районе планеты крокодилы питаются преимущественно рыбой и разлагающейся падалью, поэтому трудно даже представить то зловоние, которое сопровождало любовные утехи пользующихся этим методом контрацепции египтянок. И аромат мёда, скорее всего, помочь тут был не в силах. Естественно, все эти мучения были напрасны — крокодильи экскременты изменяли кислотность среды даже в более благоприятную для зачатия сторону.

Ближе к 1550 году до н. э. египтяне добавили в рецепт листья акации, а также клочки шерсти или ворса, которые должны были стать чем-то вроде тампона, задерживающего сперму. И надо сказать, что изобретатель, кем бы он ни был, в данном случае продвинулся в правильном направлении. Сок акации внутри организма ферментируется в молочную кислоту, которая действительно обладает спермицидными свойствами. Шерсть также является довольно эффективным физическим барьером.

Первые описания презервативов встречаются в записях, оставленных древнекритской цивилизацией ещё в 3 тысячелетии до нашей эры, но египтяне — это первый народ, применение которым данных изделий не вызывает сомнений. Примерно в 1000 году до н.э. они изготавливали их изо льна, но использовали больше для зашиты от болезней, чем для предотвращения беременности. Презервативы окрашивались в различные цвета и их не стеснялись демонстрировать прилюдно — египетские мужчины подчёркивали ими свой статус.

Древний Рим и Древняя Греция

К 700 году до н. э. римляне научились использовать в качестве презервативов мочевые пузыри коз, овец и других животных. Как, собственно, и описанные чуть выше египтяне. И тоже в основном для защиты от венерических заболеваний. А контрацепция у них была иной. Самым, наверное, популярным из них было перекрытие женской матки камешками или бронзовыми заглушками. Это тот же принцип, который используют нынешние спирали и маточные колпачки, но можно с уверенностью предположить, что они не были столь же удобны и незаметны — в силу своей негибкости. Древнегреческий врач Диоскорид предложил использовать мятное масло во время установки предметов этого типа в тело женщины. Это, по его мнению, вызвало бы онемение, сделав ощущения во время соития более комфортными.

У древнеримского гинеколога Сорана было несколько собственных соображений на интересующую нас тему. Первое заключалось в воздержании от секса во время менструации — врач искренне верил, что вероятность зачатия наиболее высока именно в этот период. Второе — ещё забавнее. Он считал, что женщине нужно перестать дышать в момент мужского семяизвержения, а затем начать приседать и чихать. И, наконец, чтобы совсем уж исключить вероятность беременности, женщина должна была тщательно вымыть всё, что непосредственно участвовало в половом акте.

Ветхий завет

Это удивительно, но именно в библейских текстах впервые описан очень простой способ «контрацепции». Ветхий Завет, написанный древними евреями либо в 6 веке до н. э., либо, если верить недавно обнаруженным свидетельствам, на 4 столетия раньше, описывает метод прерывания полового акта. В Книге Бытия его использовал персонаж по имени Онан, чтобы случайно не оплодотворить доставшуюся ему в наследство жену брата. Это до невозможности разгневало вспыльчивого бога, который немедленно привёл в исполнение свой смертельный приговор в отношении извлекателя причиндала. О морально-этической составляющей этого неадекватного деяния можно спорить долго, но с чисто исторической точки зрения данный текст говорит о том, что уже в те далёкие времена люди знали об этом простейшем способе недопущения нежелательной беременности. Впрочем, статистика свидетельствует о его явной ненадёжности — 28% женщин, полагающихся только на прерывание полового акта, беременеют в течение года.

Персия

Впрочем, в Персии 10 века нашей эры шансы на нежелательный «залёт» у местных дам был гораздо выше. По той причине, что, согласно поверьям, им следовало присесть на корточки и прыгать назад. При этом нужно было совершить строго определённое количество прыжков — только это могло обезвредить все попавшие вовнутрь сперматозоиды. То есть, допустим, семь или девять прыжков успешно защищали от беременности, а шесть или восемь — уже нет.

Китай

Здесь противозачаточными средствами одно время считались жидкая ртуть и некие смеси на её основе. Это крайне ядовитый нейротоксин, который вызывает мышечную слабость, судороги, головные боли, дыхательную недостаточность, и даже смерть. Понятно, что ртуть может быть очень эффективным контрацептивом, но она действует самым радикальным из всех возможных способов — убивая ту оболочку, в которой должен развиваться младенец, а именно мать. Поняв это, китайцы отказалась от этой безумной практики. В 12 веке нашей эры здесь начал использоваться гораздо менее опасный метод контрацепции. Китай издревле славился своими технологиями в области обработки шёлка, и со временем дело дошло и до изготовления презервативов из шелковой бумаги. Они даже пропитывались особой маслянистой смазкой, обладавшей спермицидными свойствами.

Справедливости ради стоит отметить, что Китай был не единственной страной, где для предотвращения беременности использовались опасные вещества. В 4 веке нашей эры в Греции к безвредным ладану и кедровому маслу, считавшимся спермицидами, иногда добавляли свинец. Всё это затем наносилось на интимные части женского тела перед половым актом. Для прерывания беременности здесь же пили воду, загрязнённую свинцом — её специально покупали у кузнецов, работающих с этим металлом. Отравление этим веществом может иметь крайне серьёзные последствия для здоровья — нарушение памяти, головные боли, психические расстройства. Свинец действительно снижает количество сперматозоидов у мужчин и губительно действует на эмбрион, провоцируя выкидыши, преждевременные роды и мертворождение. Это, конечно, просто невероятно, но во многих точках планеты он считался эффективным контрацептивом и применялся в этом качестве вплоть до начала 20 века.

Япония

Здесь в 13 веке умудрились изобрести одно из самых сомнительных приспособлений для недопущения нежелательной беременности. Его, наверное, можно вносить в любые книги рекордов по показателю наименьшего комфорта при половом акте — причём как для мужчин, так и для женщин. Это так называемая «кабута-гата» — презерватив, изготовленный из черепашьего панциря. Мужчинам он мог иногда сослужить хорошую службу, например, чтобы замаскировать эректильную дисфункцию. Женщину же, согласившуюся на такую контрацепцию, можно только пожалеть. Она вряд ли могла испытать что-то кроме боли. Отметим также, что иногда в этой стране использовались модели презервативов, изготовленные из кожи животных.

Европа

В этой части планеты использовать презервативы предложил итальянский анатом Габриэль Фаллопио. Они изготавливались изо льна, и хоть не были столь утончёнными, как шелковые китайские, но однозначно превосходили негнущиеся японские. Кроме того, они украшались декоративно и имели стильную завязочку у основания. Большой популярностью в эпоху Возрождения стали пользоваться изделия этого типа, изготовленные из кишок разных животных. Они помогали не только предотвращать распространение венерических болезней, но и сократить количество королевских наследников. Как известно, особы царских кровей любили ходить на сторону, в результате чего плодили не только незаконнорожденных детей, но и проблемы престолонаследия. Для изготовления презервативов использовались внутренности разных живых существ — от рыб до овец, в зависимости от того, какой размер требовался собравшемуся на свидание кавалеру.

Контрацепция странная и немного шизофреническая, была и в этой части света. Так, например, перед сексом дамы повязывали себе на шею или на ногу тестикулы (яички) хорьков. Ощущения, возникающие при этом, современному человеку представить непросто, однако в Англии этот приём был широко распространён и даже пропагандировался. В этой же стране в 16 веке появились не столь отвратительные, но гораздо более болезненные способы контрацепции. Женщины стали промывать свои гениталии как снаружи, так и внутри, уксусной кислотой. Делалось это специальной губкой непосредственно перед половым актом. Естественно, уксус был довольно прилично разбавлен, но если в обрабатываемой зоне были какие-либо порезы или болячки, то, наверное, ощущение было крайне неприятным.

Еще один вызывающий жжение способ контрацепции описан в мемуарах всемирно известного ловеласа Джакомо Казановы. Этот человек вошёл в историю, как соблазнитель множества дам, причём из высших слоёв общества, поэтому наверняка понимал, что надо делать, чтобы случайно не обрюхатить их. Его метод был довольно прост — обычный лимон разрезался пополам, а потом из одной половинки удалялась мякоть. Оставшаяся кожура вставлялась в женщину наподобие современного маточного колпачка. Эта контрацепция гораздо позже получила воплощение в резине. Это случилось в 1927 году.

Контрацепция современности

Как это ни удивительно, безумные идеи, призванные предотвратить появление на свет нежеланных детей, не являются исключительной прерогативой давно закончившихся эпох. Так, например, в 50-х годах прошлого века возникло поверье, что углекислота, содержащаяся в газированных безалкогольных напитках, убивает сперматозоиды, а находящийся там же сахар буквально сжигает их. Получив плотское удовольствие, некоторые женщины брали бутылку, встряхивали ее, а затем, открыв крышку, вставляли в себя. Наблюдать за этим со стороны было весьма забавно, но, как можно догадаться, никакого эффекта, кроме комического, здесь быть не могло.

Если же рассматривать действительно глобальные тенденции, то за последний век человечество достигло гигантских успехов в плане знаний о контрацепции и её безболезненном использовании. Ничто не мешает нам сегодня оглянуться на те глупости, которые творили невежественные люди в прошлом, и либо весело рассмеяться, либо искренне пожалеть их. Нельзя сказать, что привычная нам контрацепция пробивала себе дорогу легко и просто. На её пути тоже возникали препятствия. В Ирландии она была под полным запретом с 1935 по 1985 год. Противозачаточные таблетки были разрешены в США лишь в 1960 году, а в Японии так и вовсе в 1999-ом. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Цикл видео уроков с акушером — гинекологом Ириной Жгаревой «Все о противозачаточных. Популярно о контрацепции»

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *