Эндометриоз матки

   Эндометриоз – это появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах, стенке и шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке и других органах и тканях.

   Это одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то, что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос – что же это за болезнь, зачем и как ее лечить, часто остается без ответа. А как быть, если женщина с эндометриозом планирует беременность – надо ли что-то предпринимать в этом случае? Статистические данные показывают, что эндометриозом в той или иной форме страдают до 30% женщин репродуктивного возраста.

Общие сведения и классификация эндометриоза

   Проявления эндометриоза зависят от расположения его очагов. В связи с этим эндометриоз классифицируется в соответствии с локализацией. По локализации выделяют генитальную и экстрагенительную формы эндометриоза. При генитальной форме эндометриоза гетеротопии локализуются на тканях половых органов, при экстрагенитальной – вне репродуктивной системы.

В генитальной форме эндометриоза различают:

  • перитонеальный эндометриоз — при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб;
  • экстраперитонеальный эндометриоз — локализующийся в нижних отделах половой системы — наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.;
  • внутренний эндометриоз (аденомиоз), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка становится шаровидной формы, увеличенной в размерах до 5-6 недели беременности.

   Локализация эндометриоза может быть смешанной, это встречается, как правило, при запущенности заболевания. При экстрагенитальной форме эндометриоза очаги гетеротопий возникают в кишечнике, пупке, легких, почках, послеоперационных рубцах. В зависимости от глубины и распространения очаговых разрастаний эндометрия различают 4 степени эндометриоза:

  • I степень — очаги эндометриоза поверхностные и единичные;
  • II степень —очаги эндометриоза более глубокие и в большем количестве;
  • III степень —глубокие множественные очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты на одном или обоих яичниках, отдельные спайки на брюшине;
  • IV степень — множественные и глубокие очаги эндомериоза, двусторонние большие эндометриоидные кисты на яичниках, плотные спайки, прорастание эндометрия в стенки влагалища и прямой кишки. IV степень эндометриоза характеризуется распространенностью и выраженностью поражения, трудно поддается лечению.

   Также существует общепринятая классификация аденомиоза матки (внутреннего эндометриоза), в развитии которого выделяют четыре стадии по степени поражения мышечного слоя (миометрия):

  • I стадия – начальное прорастание миометрия;
  • II стадия – распространение очагов эндометриоза на половину глубины мышечного слоя матки;
  • III стадия – прорастание всей толщи миометрия вплоть до серозной оболочки матки;
  • IV стадия – прорастание стенок матки и распространение очагов эндометриоза на брюшину.

   Эндометриоидные очаги могут различаться по размерам и форме: от округлых образований величиной в несколько миллиметров до бесформенных разрастаний несколько сантиметров в диаметре. Обычно они имеют темно-вишневый цвет и отделены от окружающих тканей соединительно-тканными белесоватыми рубцами. Очаги эндометриоза становятся заметнее накануне менструации благодаря своему циклическому созреванию. Распространяясь на внутренние органы и брюшину, участки эндометриоза могут прорастать глубоко в ткани или располагаться поверхностно. 

   Эндометриоз яичников  выражается в появлении кистозных разрастаний с темно-красным содержимым. Гетеротопии обычно располагаются группами. Степень эндометриоза оценивают в баллах с учетом диаметра, глубины прорастания и локализации очагов. Эндометриоз нередко является причиной спаечных процессов в малом тазу, ограничивающих подвижность яичников, маточных труб и матки, приводит к нарушениям в менструальном цикле и бесплодию.

Причины возникновения

   Причины заболевания не установлены и остаются предметом споров. Предложены многочисленные гипотезы эндометриоза, но ни одна из них не стала окончательно доказанной и общепринятой.

   Одна из теорий указывает на процесс ретроградной менструации, когда часть менструальной ткани проникает в брюшную полость, врастает в нее и увеличивается. Генетическая теория выдвигает точку зрения, что в генах некоторых семейств содержатся зачатки эндометриоза и, таким образом, члены этих семейств предрасположены к заболеванию эндометриозом.

   Есть также теория, объясняющая возникновение эндометриоза тем, что ткань, пораженная эндометриозом, распространяется на другие части организма через лимфатическую систему.

   Другие считают, что остатки ткани из той фазы, когда женщина находилась в зачаточном состоянии, могут впоследствии развиться в эндометриоз, или что часть этой ткани, при известных условиях, не теряет способности к размножению.

Симптомы эндометриоза

   Течение эндометриоза может быть разнообразным, в начале возникновения – бессимптомным, и вовремя выявить его наличие можно только при регулярных профосмотрах. Однако, существуют достоверные симптомы, указывающие на наличие эндометриоза.

  • Тазовая боль. Сопровождает эндометриоз у 16-24% пациенток. Боль может иметь четкую локализацию или разлитой характер по всему тазу, возникать или усиливаться непосредственно перед менструацией или присутствует постоянно. Часто тазовая боль вызвана воспалением, развивающимся в органах, пораженных эндометриозом;
  • Дисменория – болезненные менструации. Наблюдается у 40-60% пациенток. Максимально проявляется в первые трое суток менструации. При эндометриозе дисменорея часто связана с кровотечением в полость кисты и повышением в ней давления, с раздражением брюшины кровоизлияниями из очагов эндометриоза, спазмом сосудов матки;
  • Болезненный половой акт (диспареуния). Дискомфорт и боль во время полового акта особенно выражена при локализации очагов эндометриоза во влагалище, стенке ректовагинальной перегородки, в области крестцово-маточных связок, маточно-прямокишечном пространстве;
  • Боли при дефекации или мочеиспускании;
  • Меноррагия –обильные и продолжительные менструации. Наблюдается у 2-16% больных эндометриозом. Часто сопровождает аденомиоз и сопутствующие заболевания: миома матки, поликистоз яичников и др.;
  • Развитие постгеморрагической анемии. Происходит вследствие значительной хронической кровопотери при менструациях. Характеризуется нарастающей слабостью, бледностью или желтушностью кожи и слизистых, сонливостью, утомляемостью, головокружением;
  • Бесплодие. У больных с эндометриозом составляет 25-40%. Пока гинекология не может точно ответить на вопрос о механизме развития бесплодия при заболевании эндометриозом. Среди наиболее вероятных причин бесплодия называют изменения в яичниках и трубах вследствие эндометриоза, нарушение общего и местного иммунитета, сопутствующее нарушение овуляции. При эндометриозе следует вести речь не об абсолютной невозможности наступления беременности, а о низкой ее вероятности. Эндометриоз резко уменьшает шансы выносить ребенка и может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, поэтому ведение беременности при эндометриозе должно осуществляться с постоянным врачебным контролем. Вероятность наступления беременности после лечения эндометриоза колеблется от 15 до 56% в первые 6-14 месяцев.

Диагностика

   В эффективном лечении эндометриоза самым главным моментом является своевременная и правильная диагностика. Определить наличие эндометриоидных очагов можно с помощью:

  • рентгеноконтрастных методов (гистеросальпингография);
  • эндоскопических исследований (например, гистероскопия), УЗИ.

   Однако огромное значение имеют жалобы и клинические симптомы, перечисленные выше. Иногда диагностируется эндометриоз и при беременности – в результате лечение таких больных бывает малоэффективным из-за трудностей в подборе препарата, минимально влияющего на плод.

Профилактика

   Основными мероприятиями, направленными на профилактику эндометриоза, являются:

  • специфическое обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на болезненные менструации (дисменорею) с целью исключения эндометриоза;
  • наблюдение пациенток, перенесших аборт и другие хирургические вмешательства на матке для устранения возможных последствий;
  • своевременное и полное излечение острой и хронической патологии гениталий;
  • прием оральных гормональных контрацептивов.

Осложнения эндометриоза

   Кровоизлияния и рубцовые изменения при эндометриозе вызывают развитие спаечных процессов в малом тазу и органах брюшной полости. Другим частым осложнением эндометриоза служит формирование эндометриоидных кист яичников, заполненных старой менструальной кровью. Оба этих осложнения могут вызывать бесплодие. Сдавление нервных стволов может привести к различным неврологическим нарушениям. Значительные кровопотери входе менструаций вызывают анемизацию, слабость, раздражительность и плаксивость. В ряде случаев встречается злокачественное перерождение очагов эндометриоза.

Как лечить эндометриоз

   Методы лечения эндометриоза совершенствуются многие годы и в настоящее время делятся на:

  • хирургические;
  • медикаментозные;
  • комбинированные.

   Лекарственные способы терапии включают в себя применение различных групп препаратов:

  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты;
  • гестагены, антигонадотропные препараты;
  • агонисты гонадотропных релизинг-гормонов.

   Чем раньше женщине поставлен диагноз, тем больше вероятность использования только медикаментозных препаратов.

Прогноз при эндометриозе

   Данное заболевание часто рецидивирует. К примеру, частота рецидива эндометриоза после проведения операций по удалению очагов в течение первого года составляет 20%, то есть 1 из 5 прооперированных женщин в течение первого года после операции вновь столкнется с теми же проблемами, что и до операции.

   Гормональная коррекция обладает хорошим эффектом, но проблема этого метода лечения заключается в нарушении процесса естественного созревания эндометрия матки, а значит и в невозможности естественного зачатия ребенка. При наступлении беременности, как правило, на весь период беременности симптоматика эндометриоза исчезает. При наступлении менопаузы эндометриоз так же исчезает.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Информация взята из открытых источников сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *