Что говорят цифры о замороженных яйцеклетках

Заморозка яйцеклеток

Заморозка яйцеклеток – кто из вас об этом задумывался хоть раз? По мере роста числа женщин, выбирающих более позднее материнство, с учетом заявлений некоторых экспертов о резком снижении фертильности после 30 лет, все больше женщин решаются или, по крайней мере, задумываются, о заморозке яйцеклеток.

Согласно официальным источникам, в Великобритании заморозка яйцеклеток уже стала набирающей обороты формой лечения бесплодия, а частота проведения процедуры в прошлом году увеличилась на 10%.

Но что происходит, когда женщина все-таки принимает решение вернуться в клинику, каков процент женщин, пожелавших воспользоваться своими замороженными половыми клетками для создания семьи, и так ли просто происходит подобное оплодотворение на практике, как заявлено в теории?

Заморозка яйцеклеток — цифры

Проанализировав данные двух крупнейших клиник по лечению бесплодия, куда женщины обращались в период с 2008 по 2017 года, специалисты пришли к следующим заключениям.

Средний возраст женщин, решившихся на процедуру заморозки, 37 лет, однако варьируется он от 25 до 45 лет. Большинство женщин заявили, что их основной мотивацией было желание «выиграть время», чтобы найти подходящего партнера для создания семьи. К сожалению, после возвращения в клинику оказалось, что почти половина из них по-прежнему незамужние. Как следствие, 48% использовали донорскую сперму для оплодотворения своих яйцеклеток, предпочитая одиночное материнство.

В целом 129 женщин (примерно пятая часть всех обратившихся) вернулись, чтобы использовать свои гаметы. Из их числа 36% первоначально заморозили яйцеклетки по так называемым «социальным» причинам (например, из-за проблем с репродуктивным старением), а оставшиеся 64% — по ряду клинических причин.

Общий показатель успешного оплодотворения составил 21%, т.е. только каждая пятая женщина, воспользовавшаяся своими замороженными половыми клетками, смогла стать матерью. Важно отметить, что 26% женщин пока что не смогли забеременеть.

Большинство женщин еще не пытались использовать свои ДНК материалы, т.к. по медицинским показаниям, яйцеклетки в замороженном виде могут храниться до 55 лет. Вполне вероятно, что многие смогут забеременеть традиционным способом и больше никогда не вернуться в больницу. Другие женщины, в силу ряда жизненных обстоятельств, могут передумать иметь детей и их половые клетки останутся также неиспользованными. Но некоторые просто будут ждать правильных обстоятельств, для проведения процедуры оплодотворения.

Таким образом, по мере того, как все больше женщин возвращаются в клиники для использования своих замороженных яйцеклеток, можно и нужно проводить более масштабные исследования в этом направлении. Подобная процедура для многих может стать хорошим, а в некоторых случаях единственным, вариантом познать счастье материнства. Поэтому поддержка женщин в репродуктивном выборе чрезвычайно важна, как и увеличение медицинских гарантий, что развитие технологий гарантировано приведет к материнству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *