Законопроект о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство

   Суррогатное материнство вызывает много споров и не только в России. Госдума не одобрила поправки к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и другим законодательным актам РФ, касающихся применения суррогатного материнства. 

   Автор законопроекта сенатор А. Беляков выступил с такой инициативой в марте нынешнего года. Он настаивал на полном запрете данной репродуктивной технологии в России, даже при наличии медицинских показаний. 

   В пояснительной записке А. Беляков указывал, что российское законодательство слишком либерально по отношению к суррогатному материнству: что Россия стала одним из центров «репродуктивного туризма«, что интересы сурмам не защищены, велика вероятность возникновения конфликтов в случае рождения ребенка с патологиями, при передаче ребенка генетическим родителям не требуется процедура усыновления, что может привести к нарушению прав детей, рожденных сурмамами.

Однако законопроект натолкнулся на серьезную критику. В частности, в правительстве РФ отметили, что запрет суррогатного материнства приведет только к утрате позиций на рынке медицинского туризма. Результат — проект поправок был отклонен. 

У ряда стран суррогатное материнство полностью запрещено, и Россия должна последовать их примеру, считает А. Беляков.

Суррогатное материнство

   Суррогатное материнство — это способ иметь биологически родного ребенка, привлекая третье лицо — сурмаму.

К услугам суррогатной матери не редко прибегают одинокие мужчины, желающие иметь потомство. Примеров очень много среди известных личностей.

Так же такая услуга популярно среди людей в возрасте, которые уже не могут выносить и родить здорового ребенка. Но не только люди в возрасте прибегают к такой процедуре, но и молодые девушки, которые не хотят сами вынашивать беременность, по каким либо причинам, например, из-за карьеры.

В нашем современном мире суррогатное материнство имеет огромный спрос. Почти все клиники репродуктологии оказывают такую услугу.

   Всемирная организация здравоохранения предлагает заменить понятие «суррогатная мать» на термин «гестационный курьер». Данные изменения дадут биологическим родителям больше юридических прав на ребенка.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *