Метод криоконсервации эмбрионов

   Первая беременность с использованием метода криоконсервации эмбрионов была зарегистрирована в 1983 году. На сегодняшний день частота наступления беременности после ЭКО с использованием замороженных /размороженных эмбрионов около 52%.

Методика криозаморозки

  После извлечения яйцеклетки под ультразвуковым контролем и последующим оплодотворением осуществляется перенос полученных эмбрионов в полость матки. Если есть избыток материала отличного качества, врач предлагает его заморозить. Эмбрионы могут быть заморожены на любой стадии развития, как одноклеточный (один день), так и бластоциста (5-6 дней). Как правило, наиболее потенциально жизнеспособные эмбрионы получаются только на стадии бластоцисты. В некоторых случаях, когда необходимо заморозить материал без подсадки (у женщины диагностировано СГЯ, проблемы создоровьем, стресс и т.д), криоконсервируется весь материал на следующий день после пункции.
Существует два способа:

  • Заморозка эмбрионов— классический процесс замораживания с контролируемой скоростью, чтобы медленно охлаждать материал в криопротекторе жидкости (антифризный раствор) от температуры тела до -196⁰C.
  • Витрификация (альтернативный метод криоконсевации) —это процесс, сочетающий применение концентрированных растворов с быстрым охлаждением для предотвращения образования льда. На данный момент самый надежный и популярный способ заморозки.

  Эмбрионы содержатся в специальных меченых пластиковых флаконах или соломке, которые запечатаны до точки замерзания. После того, как эмбрионы заморозили, их помещают внутри промаркированной пробирки, хранящейся в пронумерованных контейнерах в жидком азоте. Если необходимо разморозить эмбрионы, их достают со специальной тары. Бластоцисты оттаивают при комнатной температуре, что занимает приблизительно от одной до двух минут. Наиболее важным моментом процедуры оттаивания считается тщательное разведение криопротектора жидкости, чтобы вернуть эмбрион в необходимую среду. Это позволяет возобновить его рост и развитие в лабораторных условиях.
Как только это будет сделано, эмбриолог оценивает размороженный материал на криоповреждения, чтобы определить, подходит ли он для переноса. По статистике, если бластоцист поврежден на 50% или более, нет смысла в его переносе.

Витрификация ооцитов

   Криоконсервация ооцитов достаточно дорогостоящая и редко выполняемая из-за своей непопулярности процедура. Рекомендована женщинам, нуждающимся в лечение онкологических заболеваний, что неминуемо приведет за собой нарушение функции яичника. Ооциты человека очень чувствительны к повреждениям при замораживании и размораживании вследствие их размеров и сложности строения. До 1997 г. возможности сохранения фертильности у молодых женщин, прошедших курс лечения химиотерапии, были весьма ограничены: полный цикл ЭКО+ криоконсервация до начала терапии или с донорством ооцита (эмбриона) и подсадкой после клинического выздоровления.

   Однако сейчас проблема решена и заморозка производится следующим образом: ооцит с яйценосным бугорком замораживают аналогично эмбрионам, только ведение затравки происходит при -8⁰С. После оттаивания ооциты осматриваются эмбриологом на наличие повреждений. Качественный материал после интрацитоплазматической инъекции сперматозоида оставляют в пробирке для дальнейшего развития и переноса в полость матки. Метод позволяет добиться беременности в среднем в 60% случаев. В России процедура проводится бесплатно, но для этого необходима квота по ОМС.

Подсадка и возможные риски

   Перенос криошек может происходить как в естественном цикле, так и в протоколе со стимуляцией. Все смотрится индивидуально, ведь врач отслеживает рост эндометрияи соответствие гормональных показателей определенному дню. 
Если протокол со стимуляцией, то доза препаратов назначается минимальная, и примерно с 3 дня менструального цикла врач через день смотрит ваши показатели.
Подсадка происходит в гинекологическом кресле под контролем УЗИ. После переноса «снежинок» назначается гормональная поддержка (Крайнон, Прогинова, Утрожестан и т.д.), которая продолжается ежедневно до 8-й недели беременности или до отрицательного теста. В некоторых случаях назначают Фрагмин для гемостаза.
Основной проблемой является риск потерять зародыш из-за криоповреждений. Точное число бластоцист, которые не перенесут процесс заморозки-разморозки индивидуально, но, по статистике, пригодными к переносу остаются около 38-52 % от всех замороженных.

   Ученые предположили, что процесс криопереноса отбраковывает нежизнеспособные эмбрионы, хотя это не было доказано. Кроме этого, витрификация эмбрионов достаточно дорогостоящая процедура, требующая уникального оборудования и материалов, и если клиника сэкономила на них, качество «снежинок» после разморозки может желать лучшего.
   Еще одной проблемой криоконсервации считается потенцеальный риск врожденных дефектов у детей полученных из замороженных /размороженных бластоцист. Правда, проведенные исследования не выявили какого-либо существенного увеличения отклонений по сравнению с результатами естественной беременности, но сомнения остаются.
В программе есть свой плюс и минус, но при желании забеременеть стоит рискнуть.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Информация взята из открытых источников сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *