Метод ИКСИ в экстракорпоральном оплодотворении

Метод ИКСИ

Метод ИКСИ используют в программах ЭКО, как один из способов в борьбе с бесплодием. В реальности, существует практически бесконечное число причин, которые могут воспрепятствовать паре в процессе зачатия ребёнка: от гормональных и медикаментозных до механических, вроде блокады/обструкции маточных (фаллопиевых) труб у женщин либо закупорки (обтурации) семявыводящих канальцев у мужчин.

    Результат во всех случаях одинаков: обычным путём пара не может зачать общего ребёнка либо вероятность нормального зачатия становится столь мала, что оно скорее всего не состоится за время репродуктивного (фертильного) возраста обоих партнёров. Если ранее возможность иметь детей для подобных пар практически целиком ограничивалась усыновлением «чужих» отпрысков разного возраста, то сейчас репродуктивная медицина в состоянии предложить им ряд отработанных методик, приводящих к зачатию биологически «родных» детей.

Общие принципы ЭКО

   Технология ЭКО (отметим, что в англоязычной литературе ей соответствует сокращение IVF, образованное от «In Vitro Fertilisation» — что можно перевести как «оплодотворение в искусственных условиях») подразумевает, что оплодотворение происходит вне женского тела.

   Общий протокол ЭКО выглядит следующим образом: женщину-донора ооцитов (яйцеклеток) медикаментозно стимулируют к их образованию и дозреванию в её яичниках, причём протекание стадий процесса контролируют, например, посредством трансвагинального УЗИ. На конечной стадии овуляции (т.е. когда яйцеклетки уже «дозрели» до нужного состояния) обычно под местной анестезией особой иглой проводится прокол (пункция) фолликула через влагалище — для экстракции содержимого.

    Затем извлечённую жидкость очищают от сопутствующих биоматериалов и экстрагированные яйцеклетки переносят в комфортную для них питательную среду в устройстве-инкубаторе. В это же время у мужчины-донора производится забор спермиев, после чего в лаборатории вручную происходит селективное комбинирование отобранных яйцеклеток с выделенными спермиями, с последующим визуальным контролем процесса проникновения спермия внутрь яйцеклетки.

   Далее среда с подвергшимися оплодотворению яйцеклетками на некоторое время возвращается в устройство-инкубатор, после чего специалистами оценивается их состояние и происходит отбор яйцеклеток с признаками полностью нормального оплодотворения — только эти яйцеклетки затем будут имплантированы в матку женщины-донора либо суррогатной матери для дальнейшего развития в человеческие эмбрионы.

Метод ИКСИ

   Осуществляющие интрацитоплазматическое введение спермиев (название происходит от англоязычного термина ICSI, образованного от IntraCytoplasmic Sperm Injection) медики исходят из предположения, что отобранные спермии не в состоянии пройти сквозь оболочку вглубь яйцеклетки, даже в предельно благоприятных условиях (в значительной толщине наружной оболочки яйцеклетки легко убедиться, если просмотреть снятые через микроскоп видео всех проводимых процедур). Потенциальных предпосылок для ИКСИ может быть множество, например:

• малое количество качественных донорских спермиев (несмотря на то, что в итоге в яйцеклетку проникает только один спермий, остальным необходимо создать снаружи благоприятную для этого среду);

• очень низкая подвижность спермиев, спровоцированная недостатком тестостерона, варикоцеле и перегревом, половыми инфекциями, некачественным питанием или даже просто сильным стрессом.

   Поэтому в методе ИКСИ отобранный спермий вводится внутрь яйцеклетки механически, путём прокола оболочки микроскопической полой стеклянной иглой. Для этого яйцеклетка удерживается на месте вторым стеклянным капилляром, выполняющим роль микроприсоски, а оператор-эмбриолог проводит все необходимые действия микроманипуляторами. Отметим, что оператор отбирает для ввода в яйцеклетку самый подходящий спермий строго визуально (по совокупности морфологии/подвижности), после чего оплодотворённая яйцеклетка обрабатывается, согласно протокола выше.

Отличия ИКСИ от ПИКСИ

   Является модификацией метода ИКСИ (название PICSI образовано от «Physiological ICSI» — т.е. «физиологический ИКСИ») и базируется на том факте, что наиболее полноценные (с оптимальной морфологией, более зрелые и с минимальными нарушениями в генетическом материале) спермии связываются с гелем на основе гилауроновой кислоты — и именно их используют далее для введения внутрь яйцеклетки. Таким образом, отбор наиболее оптимальных спермиев ведётся не оператором «на глаз», а по комплексу их внутренних характеристик, подобно природному процессу: in vivo к яйцеклетке «прилипают» наиболее качественные спермии, поскольку её наружная оболочка тоже содержит гилауроновую кислоту. Эффективность оплодотворения по методу ПИКСИ в разы выше, поскольку здесь автоматически отсеиваются спермии, низкое качество которых невозможно определить визуально.

    Метод ИКСИ не имеет каких-либо существенных противопоказаний, и по стоимости обе процедуры отличаются незначительно.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *