Не самый простой путь…

Олигозооспермия

Олигозооспермия – странное название для диагноза, которое изрядно потрепало нам нервы.

Я вышла замуж достаточно поздно, в 35 лет, хотя с будущим мужем и жила в гражданском браке пять лет. Как и все мои родственники, я ожидала в скором времени растить одного или двух детишек.  Собственно, поводом для свадьбы стала новость, что у меня отсутствуют менструации. Тесты на беременность показывали всего одну полоску, к гинекологу я идти не хотела. Подруги и сестра твердили о том, что так же было и у них: поздняя индикация теста. Мы решили с моим мужчиной, что пора нам поставить печати в паспортах, раз мы друг друга любим и намечается малыш. Свадьба состоялась, но как бы ни хотелось, беременности не было.

После свадьбы мы практически не предохранялись. И я и супруг хотели маленькую крошку. И вот прошло около двух лет. Много раз я думала, что вот и «оно», но задержки были лишь моим неправильно текущим циклом. Как говорила моя врач-гинеколог, детей надо заводить, когда ты молодой и красивый. Хотя мы с мужем выбирали правильные для зачатия дни и соблюдали все предписания (позу, частоту, здоровый образ жизни и т. д.), каждый месяц у меня было расстройство. Мои мысли настолько сильно были заполнены планами о детях, что я забывала о главном: надо обследоваться.

Олигозооспермия – мужское бесплодие

В чувства меня привела сестра. Она посоветовала своего врача, тот меня полностью обследовал и ничего мешающего беременности на удивление не нашел. Поставил бесплодие неясного генеза. Я недоверчиво пошла к другому гинекологу, затем к следующему. Последний врач предложил обследовать еще и супруга.

Выявили у моего мужа бесплодие — олигозооспермия. По результатам диагностики его сперматозоиды были очень малоподвижными и не все хорошего качества. После такого подтверждения нам предложили сделать ЭКО + ИКСИ, предупредили о возможных рисках. Разумеется, я согласилась. При этом были разные чувства: родственники переживали и вслух выражали не всегда хорошие мысли, супруг ушел весь в себя, я же была нацелена на рождение здорового малыша и не могла отступить.

И вот, мне делают гистероскопию, через два месяца  протокол (стимуляции в виде уколов в живот), потом следовала пункция. Через несколько дней должна была быть подсадка. У мужа было проще: сдал материал и свободен. И вот, я не могла дождаться самого главного события — появления признаков состоявшейся беременности. Две недели были до предела долгими. Муж как мог, успокаивал меня, восстанавливая покой в мыслях.

Протокол ЭКО

Но мне повезло в том плане, что долгожданная беременность возникла после первой подсадки, хотя меня и уверяли, что шансы малы. Далее шел тяжелый период. С первого по третий месяц беременности я прибывала в состоянии “зеленого человечка”. Жуткие токсикозы, сменяющиеся желанием спать. Давление скакало, я лежала пластом, думая о том, что же чувствует ребенок, если мне так плохо. На 16 неделе определили пол — я была без ума от счастья, ведь внутри меня была девочка. Потихоньку стала приходить в нормальное бодрое состояние. К концу срока меня поставили перед фактом, что будет кесарево сечение. Я в душе бунтовала, на деле же приняла ситуацию как есть.

Сейчас у меня растет хорошенькая здоровая девочка. Всем сомневающимся хочу пожелать верить в чудо, оно обязательно будет, пусть и не самым простым путем!

Лекция врача акушера-гинеколога Ирины Жгаревой «Женское здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *