Исправление ошибок

   Мне было 20, будущему мужу 23. Учились на разных курсах в университете, жили в студенческом общежитии. Вечерние посиделки на лавочках, дискотеки, веселье, первая настоящая любовь, поцелуи, ласки и….неожиданная беременность. Впереди еще три курса учебы, беременность никак не входила в мои планы. Больше всего на тот момент я боялась родительского гнева — они верили в меня, они гордились дочкой-отличницей и возлагали большие надежды. Без единой доли сомнений сделала вакуумный аборт и продолжила жить, не понимая, что ошибки придется исправлять.

   После окончания ВУЗа сыграли свадьбу, нашли работу и стали задумываться о детях. Через год случилась долгожданная беременность. Мы с мужем были на седьмом небе от счастья, пока меня с приступом дикой боли не отвезли на скорой в больницу и не диагностировали внематочную трубную беременность. Лапароскопия. Слезы боли и отчаяния. Муж успокаивал, поддерживал и говорил, что все будет хорошо. Еще через год обморок, острая боль, скорая и диагноз » Внематочная яичниковая беременность». После двух операций в брюшной полости образовались спайки, гинеколог разводил руками, назначал КОК и предлагал пробовать забеременеть снова и снова. Но было страшно, в голове яркими красками вспыхивали воспоминания об операциях и последующих восстановлениях.

   Как раз в этот период наш президент утвердил законопроект о финансовой поддержке семей с целью повышения рождаемости в стране, в рамках которого процедура ЭКО предоставляется бесплатно. Решили обратиться с мужем в областной центр планирования семьи и репродукции.

   Очередь из желающих выстроилась огромная, своей даты приема мне пришлось ждать около двух месяцев. Моим врачом оказалась милая, спокойная и уверенная девушка, которая сразу же расположила к себе, в результате чего я вывалила на нее тонну нужной и ненужной информации. Внимательно выслушав, доктор назначила мне обследования и сказала готовиться к ЭКО. Гормоны, уколы, стимуляция, ежедневное УЗИ, поездки в клинику, и вот тот день настал. Наркоз перенесла легко, все прошло достаточно оперативно, после обеда уже уехала домой. Но результатом всего этого стала всего одна яйцеклетка, которая после оплодотворения превратилась в один здоровый эмбрион. После подсадки врач настаивала на том, чтоб я не относилась к себе как к больной и продолжала жить своей обычной жизнью. Итог: эмбрион не прикрепился, началась менструация.

   Руки опустились, надежда таяла, отношения с мужем начали портиться, я начала замыкаться в себе. Все подруги на тот момент становились мамами, пытались поделиться со мной этой радостью, вызывая во мне раздражение. Так прошло еще 2 года. Мой доктор после первой попытки сразу поставила меня в очередь на вторую и сказала ждать звонка, но его все не было. Улетели с мужем отдыхать в Таиланд, телефон отключила, а по возвращению обнаружила несколько пропущенных звонков из клиники. Доктор наругала, что я была недоступна, и срочно позвала на прием. Оказалось, что из очереди исключили девушку по медицинским показаниям, и на предложение занять ее место конечно я согласилась. Уже в следующий цикл я колола в живот Фраксипарин и пила стимуляторы, не понимая, что происходит. В голове крутились пальмы и океан, а за окном было холодно и мерзко. Протокол у меня был отличный от первого, стимуляция была сильнее, препараты назначались уже другие. Итогом стало 13 отличных яйцеклеток и 8 эмбрионов. До дня подсадки дожили только четыре. Два из них на данный момент заморожены и ждут своего часа, а третий сопит в кроватке! В этот раз я относилась к себе как к хрустальной вазе — избегала стрессовых ситуаций, меньше двигалась, не носила тяжести, правильно питалась. Когда на первом скрининге услышала стук сердечка, слезы хлынули из глаз. Беременность была на сохранениях, то отслойка плаценты, то короткая ШМ, но родила точно в срок, сама, хотя и предлагали КС.

   Родила дочку в день своего рождения, поэтому теперь каждый год 10 августа в нашей семье двойной праздник. Я счастлива, муж счастлив. Дочка растет здоровой, развивается по возрасту. А я все жду того дня и часа, когда смогу ей объяснить, что если вдруг случится у нее незапланированная беременность, не нужно бояться гнева с моей стороны или непонимания, что я всегда ее смогу поддержать и принять, что не нужно повторять моих ошибок, слишком дорого они потом исправляются.

Meds

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *