Самая ценная награда

История бесплодия, протокол ЭКО

В 2008 году я вышла замуж за мужчину моей мечты. Мы строили грандиозные планы на будущее, самым важным из которых, разумеется, был малыш, и даже не подозревали, что у нас будет своя история бесплодия. Супруг мечтал о дочери, так странно, обычно мужчины с нетерпением ждут сына. Он говорил, что она обязательно будет моей копией. Мы оба были здоровыми, не имели вредных привычек, вместе занимались спортом, поэтому у нас было море оптимизма и стойкая уверенность, что всё будет хорошо.

История бесплодия

   Через 2 года бесплодных попыток мы обратились к врачу. Тогда мы жили в небольшом городе, где на все население было две старушки гинеколога. Я хорошо помню, как меня трясло, когда доктор закатывала глаза, называла меня истеричкой и уверяла, что 2 года — это не срок. «Вот если еще за два года не получится, тогда и паникуй» — рявкнула она и выпроводила меня за дверь.

   Я в истерике вернулась домой, и взбешенный муж взял отгул на работе и повёз меня в платный областной центр, где мне и сообщили мой диагноз – непроходимость труб. Предложили попробовать лапароскопию, я тогда впервые услышала это слово и у меня появились какие-то жуткие ассоциации, но я была готова на всё, лишь бы иметь возможность наконец выносить своё дитя.

   Не буду утомлять деталями своих мучительных приключений, скажу лишь кратко – не помогло. Мы честно ждали полгода после операции, потом снова и снова пытались, но результатов не было.

   Уже ближе к концу 2011 года я снова вернулась в центр, где мне сразу же предложили ЭКО. Я согласилась без колебаний.

Первый протокол ЭКО

   Все процедуры и анализы я проходила, буквально летая. Я чувствовала, что каждый сделанный мною шаг приближает меня к моей мечте – к моей маленькой красавице-дочурке или хорошенькому сынку.

   Затем подсадка, ожидание и…две полоски на тесте. Мне кажется, я тогда сделала около двадцати тестов точно, в разные дни разумеется, просто для того, чтобы полюбоваться на заветные полосочки. Муж заметно повеселел и начал что-то планировать, говорил про детскую, а я шипела на него, чтобы он не сглазил. Мы думали наша история бесплодия благополучно закончена.

   На 7 неделе произошёл выкидыш. У меня весь мир рухнул. Врачи разводили руками и утешали как могли, направляли на обследования и обещали, что во второй раз все получится. А я впала в какую-то дикую депрессию, то ненавидела себя и свое тело, то жалела и рыдала в ванной, искала какой-то тайный замысел во всем, что со мной происходило. Муж стал раздраженным от того, что он никак не мог вытащить меня из этого состояния, кричал, что надо пытаться дальше, что я слабохарактерная тряпка и недостаточно сильно хочу ребёнка. В общем, это был темнейший период моей жизни.

Второй протокол ЭКО

   На второе ЭКО я решилась только в 2014. Я своими силами вылезла из депрессии, но отношения в семье остались напряженными. Конечно, я, как ни старалась, не могла сосредоточиться на светлых мыслях и постоянно чего-то боялась.  Даже когда ЭКО прошло успешно, даже когда все УЗИ показывали, что всё прекрасно, даже когда уже начал округляться живот – я продолжала бояться, что случится что-то страшное.

   На самом деле, страшное случилось, но к счастью, не с ребёнком. На восьмом месяце от меня ушёл муж, признавшись, что его подруга три недели назад родила ему сына, что он сильно устал от меня и измотан нашими неудачами и проблемами.

   Я очень горжусь собой за то, что я тогда держалась ради своей малышки, что я стойко приняла этот удар и не позволила себе расклеиться.

   Сейчас, уже спустя 4 года после рождения моей любимой девочки, я вспоминаю это и понимаю, что всё это стоило пережить ради такой ценной награды. Мы наконец-то вместе и она, моя хорошенькая дочка – мой главный антидепрессант на всю жизнь.

Meds

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *