Инструмент Пайпеля или аспирационная биопсия шприцем — что выбрать?

Здравствуйте мои дорогие читатели! При подготовке к первому ЭКО мне была назначена процедура Пайпель-биопсия эндометрия. Это была вторая процедура по степени ужаса и боли, которую мне когда — либо пришлось испытать! Я ни чего не читала и не спрашивала у гинеколога, что да как, из названия процедуры примерно все понятно.

    В женской консультации, взяла талон и в нужный день пришла на процедуру. Проводят ее в малой операционной, там же где и кольпоскопию. Прошла в помещение-палату, где было еще четыре женщины в ожидании. И тут медсестра буквально выносит девушку из этой малой операционной, и помогает ей улечься на кровать со старой коричневой клеёнкой. Девушку всю трясет, и сказать ни чего не может. «Таак, что происходит?» — пронеслись мысли в моей голове. Следующая я, по времени на талоне. Захожу, поздоровалась. В ответ резкий голос – «ложись!». И тут понеслось, железные инструменты заходили и выходили из меня  резкими движениями, чем уже причиняли боль, а еще перед глазами появился огромный стеклянный шприц ( такие в моем детстве бабушка кипятила в кастрюльке, потом ставила уколы телятам) только игла была с тупым концом. Этот шприц очень быстро оказался во мне, а вместе с ним и ужасная боль! Было ощущение, что мои внутренности хотят выдернуть через влагалище, а когда врач стала тянуть поршень шприца, мое сознание начало уходить от меня, в глазах туман, но я смогла произнести несколько слов – «я теряю сознание»… И в тот — же миг медсестра уже машет перед моим носом ваткой с нашатырем, который оказался буквально среди инструментов. Наверное, им часто пользуются… «И откуда такие неженки» — произнесла врач, и нервно вытаскивая из меня инструменты, бросила их в емкость под креслом, раздался гул на все помещение, который окончательно привел меня в чувства.

   Вышла я, в холодном поту, с трясущимися коленками, держась за стены. Легла на кровать и пыталась успокоится, а из кабинета доносились разные звуки, кто-то кричал, кто-то плакал…

    Говорят, плохое быстро забываешь. Не знаю… я помню. Возможно, когда у женщины единственный опыт такой процедуры, то она постарается больше не вспоминать об этом. Но когда ты сталкиваешься с безразличием и непониманием врачей постоянно, это может даже отразится на психологическом здоровье. Тем более, когда врач, который должен помогать человеку, откровенно не адекватен, и всеми своими действиями, как бы говорит тебе, что ему вообще наплевать на тебя. Все это больше походило на эксперимент, над выносливостью женщины.

Пайпель — биопсия эндометрия

    Уже дома, я почитала о сделанной мне процедуре, и была мягко говоря в шоке. Во-первых процедуру уже давно проводят с применением мягкой эластичной узкой трубки с поршнем, при этом не требуется проводить расширение шейки матки. Во-вторых стеклянный шприц был в диаметре сантиметра три не меньше, плюс железные инструменты, и все это вместе, врач пыталась резкими движениями поместить в шейку матки не рожавшей женщины! Все использованные инструменты в процедуре из прошлого века, что делает процедуру забора частиц эндометрия болезненной и травматичной, как правило, могут быть последствия – воспаления.

    Но и это еще не все! Через три недели ( время через которое готов анализ) я пришла за результатом, а он потерян… Этот анализ нужен мне для вступления в программу ЭКО! И неужели придется повторить этот кошмар!

  Эмоционально я была выпотрошена. Сил все меньше… Женщины собирающие бумажки на ЭКО, меня поймут, важен каждый день, а тут уже месяц прошел, а есть же и другие анализы, и у некоторых уже закончатся сроки, их придется пересдать, снова все по кругу… Господи, когда это все закончится!?

   Немного поплакав, от жалости к себе, я взяла себя в «руки». Обзвонила платные кабинеты, где проводят эту процедуру, узнавая какие инструменты они используют. В следующий цикл пришла на процедуру, где врач обнаружила у меня воспаление шейки матки, проведение процедуры конечно же не возможно! Прекрасно, перед ЭКО мне только воспаления и не хватало! Спасибо качественной бесплатной медицине…

    После месяца лечения, кучи таблеток и анализов, я наконец-то сделала пайпель-биопсию эндометрия. Как прошло? Хорошо, процедура конечно не из приятных,  но до обморока не дошло. Врач подробно объяснила, что момент вытягивания поршня из эластичной трубки, нужно правильно продышать и все пройдет безболезненно. Так и было, одна минута на разъяснения и одна минута на безболезненные действия.

    Неужели врачу из женской консультации, так трудно проявить хоть какое- то понимание, внимание к пациенту, почему приходится сомневаться в профессионализме врача, почему гинеколог направляя на процедуру видя анамнез пациента, не разъясняет, что возможности больницы скромны, и она не имеет современных инструментов, да о чем я говорю! Порой нормального приветствия не дождешься. Система здравоохранения устроена так, что врачи погрязли в тоннах бумаги, полное безразличие, не о каком индивидуальном подходе и речи не идет, строчат в этих бесконечных бумажках, не поднимая головы на пациента.

   Конечно же, я не говорю о всех врачах, есть прекрасные профессионалы своего дела, но государственные больницы, с их бюрократическими проблемами, стараюсь обходить стороной, и обращаюсь уже к проверенным врачам.

   У меня нет права на ошибку, больше нет… Женские болячки цепляются ко мне при любом удобном для них случае, моя амбулаторная карта похожа на огромный том по гинекологии. Иногда своими вопросами я буквально нервирую врачей, и они переходят на повышенный тон общения. И не потому — что, я задаю дурацкие вопросы, а потому-что, некоторые врачи не компетентны и элементарно не знают, что ответить. Через год, когда мне снова нужно было сделать этот анализ, я спросила у врача какие инструменты использует больница, и услышала скрежет ее зубов, так и не получив ответа. Я не считаю свой вопрос не уместным. Как на такое безразличие реагировать? Это мое право задавать вопросы, пусть даже на чей-то взгляд глупые…

По началу я расстраивалась и плакала в коридоре у гардероба, потому, что я доверчивый и не скандальный человек, все эти склоки не про меня. Потом привыкла и поняла,  что если не взять на себя ответственность за свое здоровье, и доверять  врачам, «системе», то можно остаться без здоровья, еще и за собственные деньги.

   И так, простая процедура пайпель-биопсия эндометрия и «профессионализм» врачей, отняли у меня три месяца времени, здоровье, и много нервов, но я приобрела ответственность за свое здоровье.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *