Специя — Целебная куркума

    «Золотой порошок» — заманчивое название, которое получила в Индии оранжевая куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и потрясающие находки ученых о целебных возможностях специи. Невероятно, но факт! Целых 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака). Исследуя состав их питания, ученые обнаружили любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые  выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.
   Я совершенно случайно узнала о свойствах этой специи. Одно время меня просто замучила молочница, и изучая информацию о лечении, наткнулась на статью о куркуме. Прочитанное меня удивило, обычная специя, а сколько пользы! Начала принимать ее, уже на следующий день. После месяца приема, симптомы молочницы исчезли, и до сих пор никаких признаков, уже больше года. Хочется заметить, что я не применяла ни одного препарата из аптеки, только куркума. А до применения специи, скупала и пробовала кучу разных препаратов, которые, кстати, не смогли устранить проблему, только лишь облегчали симптомы.

  Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными свойствами? — усомнитесь вы. Именно так! Более 3 тысячи исследований по всему миру подтверждают мощные противовоспалительные свойства куркумы.

   Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума — по силе полезного воздействия на организм человека: Противовоспалительные препараты; Антидепрессанты (Прозак); Химиотерапия; Антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель); Обезболивающие средства; Препараты для лечения диабета (Метформин); Лекарственные средства от артрита; Сульфасалазин для заболеваний кишечника; Кортикостероиды.

Свойства куркумы

   Причина многочисленных полезных свойств куркумы — куркумин — ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов. Вещество активно исследуют. Изучаемые воздействия:

  • Противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без вреда для нормальных;
  • Природный антибиотик и иммуномодулятор;
  • Антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы; Профилактика болезни Альцгеймера (если опираться на амилоидную теорию его возникновения);
  • Отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее — при ангине; Антибактериальный потенциал, в том числе при нанесении наружно. 
  • Противовоспалительное воздействие

   Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин,  ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний.

   Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы — контроль над воспалением. Многие тяжелые состояния — рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль — могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.

   Лучший спутник куркумы — черный перец. За счет пиперина свеже молотая, острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе — наибольший эффект от домашних средств.

   Химический состав куркумы поистине уникален:

  • Куркумин -активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон — природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор — противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид — помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод — антисептик природного происхождения, вещество обеспечивающее для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий — способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо — очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций — один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

   Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза. Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.

   Как вещество, которое ускоряет вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям. Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуды. Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении. Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы. Используется медиками при ароматерапии и косметологами. Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя. При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства продукта. Используется диетологами как средство для похудения.
    Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Куркума в диетологии

   Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.

 Народная медицина

   Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.

 Куркума в косметологии

   Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу. Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции.

 Фармацевтика

   Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.

 Кулинария

   Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Противопоказания

   Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является: Беременность на ранних сроках. Аллергия (индивидуальная не переносимость). Желчно каменная болезнь. Детям до 3 лет. Гастриты и язвы органов ЖКТ. Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Информация взята из открытых источников сети интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *