Гистеросальпингография (ГСГ)

Проходимость маточных труб

Проверить проходимость маточных труб, можно с помощью рентгенологического оборудования и контрастного вещества, такой метод называется —    гистеросальпингография (ГСГ). Пациентке в полость матки с помощью специального инструмента вводят контрастное вещество и делают рентген снимок. В случае если маточные трубы являются проходимыми, контрастное вещество попадает в  полость малого таза. При не проходимости труб (или одной из них) вещество остается в матке. Делают два снимка: в начале процедуры, что бы оценить форму маточной полости и возможные патологии. Второй снимок для оценки формы труб и характера распространения жидкости.

ГСГ помогает определить:

  • Состояние полости матки;
  • Проходимость маточных труб;
  • Наличие синехий;
  • Пороки развития матки (двурогая матка, наличие перегородки).

Плюсы гистеросальпингографии

  • Амбулаторное проведение процедуры;
  • Неинвазивность метода;
  • Не требует обезболивания.

Минусы гистеросальпингографии

  • Не приятная, чаще болезненная процедура;
  • Облучение малого таза.

Метод ГСГ считается менее информативным, чем лапароскопия. Результаты исследования отличаются от лапароскопии на 15-20%.

На какой день цикла проводят процедуру?

Процедуру проводят в период фолликулярной фазы цикла на 7-12 день. Это связано с тем, что кровотечения уже нет, а эндометрий еще тонкий, и не мешает оценить форму и состояние полости матки. Так же можно быть уверенным, что еще не было овуляции и соответственно беременности.

Проходимость маточных труб — мой опыт

Это исследование, на проходимость маточных труб было одно из первых на моем пути к материнству. Я еще можно сказать была «новичок», и мало что понимала. Врач предложила гистеросальпингографию, и я конечно согласилась. Других вариантов предложено не было. О них я узнала позже и тоже кстати «испробовала» на себе.

Процедура была ужасна. Учитывая, что у меня отсутствует болевой порог, мне всегда больно. Холодный рентгеновский кабинет, я по пояс раздета, из открытого окна дует, а на улице зима. Огромный, холодный металлический стол, на который я еле уложилась. Всю трясет толи от холода, толи от страха.

Врач ни как не могла подступится ко мне, из-за больших размеров стола. А когда получилось, мне пришлось держать инструменты, что бы они не выпали из меня, трясущимися руками, так как вручу нужно было выйти из помещения в момент снимка, что бы избежать облучения. Когда вводили контраст, я чуть не умерла от боли. Результат: труба не проходима. На тот момент у меня уже была только одна труба.

Позже, после лапароскопии, где мне почистили не проходимую трубу, и дали пол года на естественную беременность, которая не наступила, я сделала другую процедуру на проходимость маточных труб – гидросонография. Так же с контрастным веществом, но с помощью УЗИ. Она оказалась менее болезненной и оставила меньше не приятных воспоминаний.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *